마케터를 키우는 질문들 - 스스로 성장하고 싶은 마케터가 꼭 던져야 할 27가지 물음표
김민규 지음 / 미래의창 / 2026년 2월

[ 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. ]

수많은 직업 중에서 최근 가장 흥미롭게 느껴지는 '마케터'. 여러 가지 현실적인 이유로 직업으로는 도전할 수 없지만 마음이 가는 만큼 마케팅 혹은 관련 업무에 대한 책을 자주 읽게 된다. 이번에 읽어 본 「마케터를 키우는 질문들」 역시 그러한 관심의 연속이었다.

「마케터를 키우는 질문들」을 읽으면서 제일 먼저 들었던 건 마치 유니콘처럼 멀게만 느껴졌던 ‘마케터'란 직업에 대해 이제서야 좀 더 명확하게 알게 되었다는 생각.

마케터에 도전하려는 사람부터 현재 마케터인 사람을 타켓팅을 한 책이어서 그런지 「마케터를 키우는 질문들」을 읽으면서 마케팅의 주요 업무, 필요한 역량, 마케터의 방향성 등 다채로운 정보에 대해 알게 된 거 같다.

나의 경우에는 다른 분야에서 일하고 있기에 마케팅 전문 용어들은 낯설게 느껴지기도 했는데 그런 전문 용어들은 주석을 통해 어떤 것을 말하고 업무에는 어떻게 활용되는지 잘 설명되어있어서 책을 어려움 없이 잘 이해하고 차근차근 읽어내려갈 수 있었다. 더불어 「마케터를 키우는 질문들」에서는 저자가 마케터로서 다양한 분야에서 차근차근 성장해온 자신만의 이야기 그리고 경험을 통해 얻은 실무 팁을 같이 읽어볼 수 있는데 신입 마케터 라면 상당히 유용한 팁들이기도 하고 연차가 쌓일수록 궁금해할 내용들을 다루고 있어 마케터 직무를 하는 사람들이라면 꼭 한번쯤 읽어보면 좋을 거 같다는 생각이 든다.

저자와 같은 직종에서 일하는 게 아니다 보니 느끼는 점은 조금 다를 수 있겠지만 개인적으로는 직장인이라는 관점에서 바라보았을 때도 좋은 내용들이 많아서 책을 읽으며 좋았던 구절 몇몇을 골라보았다.

책 속 페이지

퇴사를 결심했다면 스스로를 탓하지 마세요. 그리고 한 걸음의 용기로 인생의 전환점을 직접 만들어보세요. 도망은 도피가 아니라 탐색일 때 가장 유의미합니다.

커리어는 언제나 새롭게 설계될 수 있습니다. p123

취업과 이직은 나를 세일즈하는 일입니다. 세일즈에서 가장 중요한 건 고객이 아직 모르는 가치를 내가 먼저 제안하는 거예요. 회사들도 종종 '지금은 아니라해도 나중에 필요할 수 있는 사람'을 기억해두곤 합니다. 닫힌 문을 건드려보지도 않고 돌아서진 마세요. 작은 용기가 길을 만들어줄지도 모릅니다. p133 - 134

>> 구인 공고가 내려간 회사임에도 적극적인 자세로 다음을 기약하기 위해 저자가 콜드메일을 작성했었다는 일화는 무척이나 새롭고 이런 방법도 있구나 하는 깨달음을 주었다. 꼭 이직하고 싶었던 회사가 있다면 저자의 사례를 통해 적극적인 어필과 준비를 해보았으면 좋겠다.

실수를 너무 두려워하지 마세요. 실수는 여러분이 ‘일을 하고 있다’는 증거입니다. 아무런 실수도 하지 않는 사람은 아무 일도 하지 않는 사람뿐입니다. 실수가 반복됨을 인지했을 땐 곧바로 시스템을 바꾸고 루틴을 정비하세요. 무엇보다 숨기지 않는 용기가 필요합니다. p140

중요한 건 실수를 개인의 문제로 끝내지 않고 공동의 학습으로 전환하는 일입니다. 좋은 팀을 실수를 은폐하지 않습니다. 오히려 실수를 구조화합니다. '누가 잘못했는가'가 아니라 '어떤 구조에서 이런 문제가 생겼는가'를 묻고 데이터로 전환시킵니다. p167

저는 좋아하는 일보다는 잘하는 일이 중요하다고 믿습니다. 이유는 간단해요. 잘하는 일을 통해 성과를 내야 '신뢰 자본'이 쌓이고, 그 신뢰가 나를 다음 스템으로 옮겨주기 때문입니다. 좋아하는 일을 오래 하려면 잘하는 일로 기회를 만들어야 합니다. 좋아하는 일은 감정이지만 잘하는 일은 시스템이에요. 감정은 매일 변화하고 시스템은 축적되기 마련이죠. 때문에 커리어 초반에는 좋아하는 일보다 '내가 시스템을 구축할 수 있는 일'을 선택하는 게 더 현명합니다. 그 시스템이 우리의 실력이고, 실력이 우리에게 자유를 가져다줍니다. p168 - 169