로마 이야기 9 - 안토니우스와 클레오파트라 로마 이야기 9
김광성 그림, 문상훈.정대성 글, 김덕수 감수 / 주니어김영사 / 2013년 1월

서양 문화를 이해하기 위해서는 그리스로마신화와 로마사를 읽으라는 말이 있듯

세계 문화와 역사에 있어서 로마역사가 차지하는 비중은 참으로 큽니다.

때문에 유럽인들과 무역을 하거나 이야기를 할 때는

그들의 바탕이 되는 이것들을 알고 있어야 이야기가 되기도 하지요.

우리에게 단군신화가 있고, 그 뿌리로 인해

우리는 위급한 상황이 되면 똘똘 뭉칠 수 있는 힘을 가지게 되기도 하는데요,

7권에 이어 로마이야기 9권을 통해 로마 역사를 다시 만나 보았습니다.

로마 최고의 정치가이자 웅변가였던 카이사르가 암살을 당하자

유언장에 기록된 옥타비아누스가 정식 후계자가 되지요.

카이사르의 오른 팔이었던 안토니우스의 입장에서는 받아들일 수 없는 일이지만

2년간에 걸쳐 카이사르를 암살한 배후와 과거의 적들을 옥타비아누스와 함께 죽인 후

결국 삼두정치에 합의하면서 로마 동쪽을 통치하게 됩니다.

이집트 여왕 클레오파트라와의 만남과 옥타비아와의 결혼

다시 클레오파트라와의 이집트 결혼과

결혼 선물로 로마 땅의 3분의 1을 클레오파트라에게 준 것과 관련해서

로마 본토에서는 안토니우스를 없애야 한다고 아우성이고,

파르티아 원정의 실패와 옥타비아누스와의 싸움실패,

클레오파트라가 죽었다는 이야기를 듣고 안토니우스는 자살을 한답니다.

처음에는 정치적인 의도로 인해 접근을 했던 클레오파트라와 안토니우스

하지만 그들은 진정 사랑을 했고, 이집트가 로마의 속국이 되었지만

클레오파트라는 죽음을 통해 영원히 정복되지 않았답니다.

18살의 어린 나이에 후계자로 지목된 옥타비아누스는

어느 면으로 보나 안토니우스의 상대가 되지 않았지만

카이사르의 적이었던 키케로와 로마 원로원의 도움 및 총명함과 지략을 이용해

로마의 1인자가 될 수 있었습니다.

로마이야기를 통해 로마사에 큰 획을 그었던

옥타비아누스와 안토니우스, 클레오파트라를 만날 수 있었는데요,

옛날 영화를 통해 보았던 이야기들이 주마등처럼 지나가네요.

그때는 그냥 재미로 보았었는데 역사의 흐름을 보고 내용을 읽으니 이야기가 더 와 닿더라고요.

세상을 움직였던 위대한 제국 로마

그런 로마 영웅들의 이야기인 로마 이야기는 만화이기에 잘 읽혀지는 것도 있지만

만화와 이야기가 잘 어우러지고, 그러면서 그 속에서 그 시대를 잘 풀었기에

더 재미있고 흥미진진하게 볼 수 있었던 것 같아요.

때문에 본격적인 세계사를 읽기 전에 아이들이 읽으면 세계사에 관심을 가지게 되는

좋은 계기가 될 것 같다는 생각이 드네요.