헬로! 그램툰 Hello! Gramtoon 1 - 문장 명사 관사 대명사 동사 편 GRAMTOON is My Best Friend 1
김영훈.김형규 지음 / 한겨레에듀 / 2010년 3월

‘창의와 꿈’http://cafe.naver.com/einstein2과 ‘한겨레에듀’가 함께한

<책과 그림창의성 만남> 독후활동입니다.

연우가 그램툰을 접한 것은 4권부터였답니다.

문법을 공부하면서 조금 어려워하는 연우에게 기왕이면 연우가 좋아하는

만화의 형식을 빌려 조금 쉽게 알려주고 싶었지요.

제 생각이 맞았던 것 같아요. 생각보다 그램툰을 잘 보았고,

공부를 하다가 모르는 것이 있으면 이 책을 참고하기도 했으니까요.

4, 5권을 먼저 읽고 1권을 읽어 보았답니다.

영어 공부의 가장 기초가 되는 문장과 명사, 관사, 대명사, 동사에 대한 이야기랍니다.

이 책이 좋은 것은 만화이야기 속에 영어문법의 기본 개념이 녹아 익어서

딱딱한 문법을 쉽게 익힐 수 있다는 것이고, 요점정리나 확인테스트 부분이 따로 있어서

아이들이 정확하게 알고 있는지도 체크할 수도 있답니다.

물론 예제도 아주 풍부하고요...

아이는 만화가 재미있고, 엄마는 어려운 문법을 쉽게 접하게 해줘서 좋고

아이와 엄마가 함께 만족할 수 있는 그런 책이라는 생각이 드네요.

다른 때와는 달리 오늘은 도형을 통해 책을 읽은 아이의 느낌을 전해 봅니다.

어떤 도형으로 할까 고민하다가 다양한 도형 하나를 프린트해 주었어요.

그러자 쓱쓱 그리기 시작하는 연우랍니다.

이 책에 나오는 최신 홈워크 로봇 ‘디아리’가 선생님이 되어 친구들에게 문법을 알려줍니다.

조동사, be동사, 일반동사 / 인칭대명사

형용사, 대명사, 부사, 접속사, 전치사, 동사, 일반명사 /

문장의 종류까지...

도형에 자신이 책을 통해 알게 된 것들을 잘 표현해 주었네요.

이 정도면 영어 문법 어느 정도까지는 마스터 한 것 같기도 하고요.

이제 2, 3권만 보면 될 것 같아요.

혼자서 영어 문법 공부하느라 힘들 때 이 책이 연우에게 힘이 되고

즐거움을 주는 그런 책일 될 것 같고,

학년이 올라가도 오래도록 활용이 가능해서 본전이 안 아까울 것 같네요.