결정적 순간 - 위인들이 자신의 재능을 발견한
황근기 지음, 이동철 그림 / 글담어린이 / 2010년 3월

얼마 전에 큰아이에 대한 상담을 받은 적이 있습니다.  의도는 아이의 창의력이 어느 정도인지를 확인 하는 것이었지만, 그 외에도 아이와 관련된 다양한 정보들을 얻을 수 있는 순간이었어요.  전문적 지식을 가지고 계신 선생님과 현재 우리 아이의 상태는 물론 아이의 미래를 위해서 부모가 어떤 것을 해 줘야 하는지를 상담하던 중, 선생님이 말씀하시네요.  “아이의 꿈이 무엇인지를 찾고, 그것을 위해 구체적으로 어떻게 해야 하는지를 알려주세요.” 그것이 쉽지는 않겠지만 꿈을 가지고 있는 아이와 그렇지 못한 아이는 하늘과 땅 차이이고, 그것을 찾도록 부모가 옆에서 조언자의 역할을 해야 한다고.

그때는 그런가보다 하고 넘어 갔는데 시간이 지나면서 저 역시 같은 생각을 하게 되네요.  그냥 현재의 공부를 잘하는 것이 중요한 것이 아니라, 자신이 무엇을 위해 왜 공부를 해야 하는지를 안다면 동기부여는 물론 공부가 더 재미있을 것 같다는 생각이 듭니다.

<결정적 순간>은 아이들이 스스로 자신의 재능을 발견하고 꿈을 찾을 수 있도록 도와주는 책입니다.  익히 들어 알고 있는 20명의 위인들이 어떻게 성공했는지 그들이 성공을 하게 된 데에는 선천적으로 남들보다 잘랐던 것도 아니고, 돈이 많았던 것도 아닌 자신이 좋아하고, 노력하고, 준비하고 있을 때 성공의 기회가 왔다는 것이에요.  준비되어 있지 않은 사람에게는 그것이 기회였는지 조차 알 수가 없고요, 재능은 저절로 찾아오는 것이 아닌 끊임없는 노력과 관찰, 도전이 있을 때 발견되는 것이라고 하네요.

의대를 다니면서 컴퓨터 언어를 공부해 세계최초의 컴퓨터 백신을 만든 안철수의 준비하고 노력하는 자세와 천식을 극복하기 위해 수영을 시작해 그것으로 성공한 박태환 선수의 이야기, 미인 대회에서 자신의 재능을 찾은 오프라 윈프리의 이야기는 자신이 잘 하는 것,  이것을 할 때 내 가슴이 뛴다 하는 것을 잘 발견하고 이것을 위해 남들보다 더 많은 노력을 했기에 이들이 성공을 할 수 있었다는 생각이 드네요.

누구나 한 가지 쯤은 좋아하고 잘하는 것이 있을 텐데요, 우리 아이들이 그것을 빨리 발견하면 할수록 미래의 꿈에 한 단계 더 빨리 다가가는 길이라는 생각이 드네요.  이 책은 꿈을 찾으려고 노력하는 아이들에게 꿈을 찾는 방법을 알려주는 그런 다리 역할을 하는 책이랍니다. ^^