춤추는 책가방 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 12
송언 지음, 최정인 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 12월

표지만 봐도 얼굴가득 미소가 번지는 그림입니다.  아마 책을 읽고 나면 그 느낌은 더 할 테고요.  한번쯤은 짝꿍 때문에 두근거렸던 감정이 있을 것 같아요.  둘 다 좋아하는 사이였으면 더 좋겠지만 내가 좋아 할 수도 있고, 짝꿍이 좋아할 수도 있고 다양하겠지요.

제가 초등학교 시절.  그때는 지금의 아이들처럼 손을 잡거나 좋아하는 감정을 표시하지는 못 했어요.  좋아해도 마음속으로만 담고 있을 뿐이었죠. “난 네가 좋아”라는 말을 할라치면 왜 그리 가슴이 떨리고 부끄러웠는지.  그래서 끝내는 그 말을 못하고 학년이 넘어 갔던 기억이 나네요.

환희와 백두산은 저희 때와는 많이 다르네요.  좋으면 좋은 감정을 표현하고, 함께 손을 잡고 걸어 다니면서 자신들이 좋아한다는 사실을 표현하고 싶어 합니다.  하지만 이것을 시기하는 친구들이 있고 그 속에서 어떤 것이 자기들에게 최선인지를 알아가는 방법이 보기 좋습니다.

초등 저학년 아이들의 이야기 속에 자기와 다른 사람을 고운 시선으로 바라보지 못하는 어른들의 모습과 애정을 표현하고 싶어 하는 요즘 젊은이들의 모습도 고스란히 느낄 수가 있었네요.

저학년 문고답게 9살이 된 우리아이가 무척 재미있게 읽었습니다.  아이가 공감할 수 있고 아마 환희와 백두산의 얼굴 속에서 자신과 짝꿍의 모습이 겹쳐서 그랬던 것 같네요.