사막 소년 첸 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 8
고정욱 지음, 김기석 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 9월

언제나 가슴 따뜻한 책을 쓰시는 고정욱 선생님의 글을 읽으면 세상은 살만한 곳이구나 하는 생각을 하게 되요.  사막 소년 첸 역시 따뜻한 감동이 오래도록 남을 것 같아요.

표지에 해맑은 한 소년이 손에 지폐를 들고 사막을 달려가고 있어요.  그 모습이 희망에 차보이기도 하고 어딘지 슬퍼 보이기도 합니다.

중국 깐수 성 둔황 시 근처 비단길의 길목에서 이야기는 시작됩니다.  할아버지와 둘이서 살고 있는 첸.  관광객들에게 구걸을 하면서 생활을 하던 첸에게 한국인 감독은 촬영 팀의 심부름을 하는 것이 어떠냐고 제안을 합니다.  촬영 팀과의 하루하루는 첸에게 새로운 즐거움이고 행복입니다.  그중에서 감독님과의 우정은 첸에게 새로운 활력이죠.

낙타주인이 되어 구걸을 하지 않고 할아버지와 생활을 하고 싶다는 첸의 꿈에 대해 간절히 원하고 노력하면 꿈은 이루어지며, 포기 하지 않으면 꿈은 계속 된다고 감독님은 이야기 합니다.

촬영 팀과의 마지막 날 자신의 일당을 털어서 촬영 팀에게 맥주를 사주는 첸과 그런 첸에게 자신들이 가지고 있는 돈과 볼펜, 전자시계들을 선물하는 촬영 팀.  서로의 끈끈한 정이 느껴지는 것 같아요.

우리와는 생활환경이 달라 어린 나이에 먹고 살 것을 걱정하는 아이이지만 우리의 아이들에게서는 보지 못하는 순수함과 작은 것에 감동하고 행복해 하는 모습이 사랑스럽습니다.

지금쯤 첸은 어떻게 변했을까요?

제 생각에는 멋진 어른으로 성장해서 자신이 원하던 낙타주인이 되었을 것 같아요.  그러면서 자신의 꿈을 이루게 도와주었던 감독님을 기다리고 있을 것 같은데 아이의 생각은 다른 가 봅니다.  멋진 촬영감독이 되어 한국을 관광하고 있을 거라나요.

각각 어른이 된 모습은 달라도 첸이 자신이 원하는 무엇인가는 꼭 되었을 것 같다는 생각에는 같은 것 같네요.