야, 발자국이다 - 우리 산짐승 발자국과 똥 어린이 산살림 1
도토리 기획, 문병두 그림 / 보리 / 2003년 1월

[내용]

아빠와 아이가 겨울 산행을 합니다.  흰 눈 위에 어떤 동물의 발자국과 똥이 흩어져 있습니다.  누구의 발자국일까?  고민하며 똥을 살펴봅니다.  그러면서 똥 속의 내용물도 살펴보고, 눈 위의 발자국 모양도 자세히 살펴보며 청설모, 족제비, 멧토끼, 너구리, 수달, 살쾡이, 멧돼지, 고라니의 발자국임을 알아 가는 이야기입니다.

[느낀 점]

1.  책의 소재가 참 새롭다는 느낌이 들어요.  저는 발자국이라고 해서 우리가 흔히 보는 동물들의 발자국이라는 생각을 했답니다.  우리가 가 볼 수 없어서 알지 못하는 산짐승들의 발자국이라고는 생가지도 못했죠.  멧토끼, 살쾡이, 고라니등 아이가 생소해 하는 동물들도 많고 이런 동물들이 실제로 우리의 산에 살고 있다는 것도 아이가 신기해합니다.

2.  어떤 동물인지를 풀어 나가는 과정이 과학적이네요.  흰 눈 위의 발자국을 보고 어떤 동물일지 문제를 제시하고 똥이라는 하나의 단서를 통해 똥을 살펴보고, 똥에 섞여져 있는 음식물을 분석함으로써  어떤 동물의 발자국인지를 알아가는 과정이 굉장히 논리적이고 과학적이라는 생각이 드네요.

3.  어른들은 똥을 지저분하고 더럽다고만 생각합니다.  하지만 아이들은 너무나 좋아하고 재미있어하죠.  그런 면에서 더럽게만 생각했던 똥이 문제를 해결하는 하나의 열쇠도 될 수 있다는 것이 재미있네요.

4.  작은 것도 주의 깊게 관찰하는 습관이 생겼어요.  저희 엄마도 그랬고, 저도 마찬가지로 흙에 무엇인가가 있으면 돌아가라고 합니다.  그것이 똥이든 아니면 다른 무엇이든지간에요.  하지만 저희 아이들 이젠 그냥 지나가지 않아요.  그것이 똥인지, 아니면 다른 무엇인지, 혹 똥이라는 누구의 똥인지... 자세히 살펴보고 갑니다.  다행히 만지지는 않으니 저도 그냥 내버려 둡니다.

[아이들과 함께해요]

1. 누구 똥일까? 알아맞히기 게임을 해 보았어요

책 뒷장을 보면  동물들의 똥 그림과 그 동물 똥으로 풀어본 특징들이 나와 있어요.  책을 모두 읽은 후 아이에게 질문을 합니다. 똥 냄새가 고약한 똥은? 쥐똥처럼 생겼는데 쥐똥보다 조금 큰 똥은? 등등을 하며 놀다보면 그 동물의 특징을 금방 알게 되네요.

발자국 맞추기는 너무 어려워서 포기했답니다. ^^