복숭아 동자 모모타로 - 일본 편 세계의 전래동화 (상상박물관) 5
플로렌스 사카데 지음, 요시스케 구로사키 그림, 강지혜 옮김 / 상상박물관 / 2007년 12월

우리나라와 가까이에 위치하고 있는 일본.

생각해보니 우리나라의 전래동화는 수없이 많이 읽으면서도 아직까지 일본의 동화는 한 번도 읽어본 적이 없네요.  그래서 조금은 낯설고 어색하지만 한 편 한 편 읽다보면 우리와 많이 비슷하구나 하는 생각을 하게 됩니다.

복숭아 동자 모모타로의 표지는 화사하면서도 일본의 냄새가 물신 나는 그런 그림이네요.

모모타로가 밥그릇을 타고 여행을 떠나는 활기찬 모습이 정말로 깜찍해요.

이 책은 20편의 일본 전래동화가 수록되어 있어요.

도깨비 이야기도 있고, 동물들의 이야기도 있고, 아기를 가지고 싶어 하는 노부부의 이야기도 있답니다.  우리의 동화에서 쉽게 접하게 되는 이야기와 아주 흡사하죠.

착한사람이 있으면 나쁜 사람이 있고, 꾀가 많은 동물이 있으면 좀 모자란 동물도 있고.

환경과 이야기 하는 방식, 나오는 동물이 조금 다를 뿐 우리 것과 너무 비슷합니다.

그래서인지 일본이 우리나라의 것을 베낀 것이 아닌가 하는 생각도 잠깐 들었답니다.

일본의 동화에는 오소리와 원숭이가 참 많이 나옵니다.  우리의 동화에 토끼와 호랑이가 많이 나오는 것과 같은 맥락이겠죠.  그래서 생각해 보았답니다.  왜 원숭이가 많이 나올까 하구요.  아마도 꾀가 많아서가 이겠죠.

한권의 책을 읽으며 제가 느낀 점은 우리와 비슷하면서도 다른 일본의 문화를 느낄 수 있었다는 점이에요.  아직까지 일본의 동화를 한권도 안 읽을 만큼 필요성도 이유도 찾지를 못했던 저에게 일본의 문화가 하나의 신선함으로 다가 왔답니다.