원씽 The One Thing - 복잡한 세상을 이기는 단순함의 힘
게리 켈러 & 제이 파파산 지음, 구세희 옮김 / 비즈니스북스 / 2013년 8월
전형적인 자기계발서입니다. 읽기 전에는 인문학이나 경영학 종류가 아닐까 추측했었습니다. 어떻게 하면 성공할 수 있는가라는 질문에 답하고 있습니다. '복잡한 세상을 이기는 단순함의 힘'이라는 부제가 말해주듯이, 단 하나에 집중하라는 조언을 담고 있습니다. "원씽 The One Thing"이란 제목에서 알 수 있듯이 오직 한 가지 일에 몰두하라는 내용입니다.
저자는 간단한 주제를 다양한 측면에서 살펴보려고 노력하고 있습니다. 마치 사회과학 서적이나 심리학 연구결과처럼 보이게 하려고 글을 쓰고 있습니다. 그런데 대부분의 설명들은 제목에 포함된 주제를 다른 색깔로 각색하여 보여주는 것이었습니다. 그냥 대중적인 자기계발서입니다.
그래서 저자가 말하고 있는 내용 속에는 성공학에 관한 부분들이 들어 있습니다. 여러 다양한 방식으로 좋은 말을 하고 있지만, 결국 핵심은 "당신-너-You"에 대한 조언입니다. 이른바 "잘 되는 나"라는 표현을 다르게 제시하고 있습니다. "성공은 내면에 있다"라는 말입니다. 자신의 가장 중요하고 우선순위가 높은 일에 몰두하라고 하는데, 본질은 어떤 '일'이나 '행동'이 아니라 바로 '나'에게 집중하라는 의미입니다.