꿈을 설계하는 힘 - 구글 미키 김의 꿈을 현실로 만드는 방법
김현유 지음 / 위즈덤하우스 / 2012년 9월

저자를 잘 알지 못하고서, 제목을 보고서 일반적 자기계발서가 아닐까 짐작하고 읽기 시작했습니다. 몇장을 넘기면서 순간적으로 당황했었습니다. 구글에서 임원으로 재직중인 김현유(미키김) 자신의 이야기였기 때문입니다. 검색해보니 '구글 상무'라는 명칭이 붙어있는 분이더군요. 방송에도 자주 나오시고 우리나라에서 강연도 하시더군요. 표지의 사진을 보니 나이가 젊어 보여서 자서전이라고는 예측 못했었습니다. 하지만 나쁘지 않았습니다. 자신의 꿈을 이루어간 스토리를 청년들에게 나누는 것은 좋은 일입니다. 개인적으로 이러한 글을 좋게 보고 있습니다. 자신의 미래를 설계하는 힘을 분명하게 갖춘 저자의 삶을 엿보는 것은 사람을 즐겁게 만듭니다.

절반 정도는 대학시절부터 삼성전자, MBA를 거쳐 구글에 입사하게 된 내용입니다. 이후 실리콘벨리에서의 일상을 전하면서 점차 자신만의 생각을 풀어가고 있습니다. 직장에서 성공하는 노하우도 말하고 있습니다. 테크노 기업에 대한 전반적 이해를 돕는 내용들이 많습니다. 그러한 이야기의 배경에서는 너무나 일하기 좋은 구글 캠퍼스가 보이고 있었습니다. 독자에게 환상을 줄만한 소재를 가졌기에 더욱 흥미를 느끼게 만듭니다.

사실 절묘한 혼합비율을 가지고 있습니다. 미래를 위해 노력하였던 자서전적인 이야기와 이후 미국에서 겪은 테크노 기업에 대한 내용이 거의 절반씩 조합되어 있었습니다. 또한 저자 스스로의 표현처럼 '나대는 모습'과 오랜 경험으로 얻은 '겸손함'이 섞여 있습니다. 우리나라는 잘난체 하는 모습을 특히 싫어합니다. 저자는 자신이 미국 MBA 과정에서 다른 학생에 비하여 특별하게 나대는 사람이 아닌 것에 오히려 충격을 얻습니다. 한국와 미국의 문화가 다른 겁니다.

그동안 한국에서는 누구보다도 앞장서는 모습을 보였었고 그래서 괜한 미움도 받았을지 모릅니다. 하지만 그러한 행동을 자신감으로 바꾸어 자신만의 꿈을 이루어갑니다. 최근 뉴스에서 보니 어느 예능 프로그램에 나와서 자신의 유별난 행동에 대해 언급하였더군요. 하지만 미국에서 모든 것을 장점으로 바꾸어 성공하게 됩니다. 제대로된 열정을 보여주는 것이죠.

하지만 정작 제가 행간에서 읽은 것은 '겸손함'이었습니다. 우리가 아는 공손한 태도로 나타내는 겸손함이 아니라, 상대를 존중하는 마음을 의미합니다. 자신과 동료을 생각하는 태도가 보였습니다. 독자를 생각하고 배려하는 마음이 읽혀져 기분 좋았습니다. 진정한 성공에 이르기 위해서는 이러한 자신감 있는 겸손이 필요하리라 생각됩니다.

아마도 그동안의 도전을 정리하고, 청년들에게 용기를 주기 위해 책을 썼을 것입니다. 저자는 미래의 꿈과 비전을 상상하고 설계하는 힘을 독자들이 배우길 원하고 있습니다. 자신의 생각과 조언을 전해주고 있습니다. 그가 행한 행동을 하나씩 분석하며 나에게는 어떻게 적용할지 생각하며 읽는다면 커다란 위안과 용기를 얻으리라 생각됩니다.