정조의 화성행차 - <반차도>로 따라가는
한영우 지음 / 효형출판 / 2007년 4월

저자는 정조와 화성행차에 대해 여러 책을 내었고 그외에도 한국사에 대해 많은 책을 쓰신 분이다. 정조에 대한 그의 평가는 아주 호의적이며 교과서적이다. 나로서는 정조가 세종과 함께 조선시대의 위대한 왕이었음을 부정할 수는 없으나, 근대 발전에 어떤 기여를 했는지에 대해서는 의문을 가지고 있다. 이는 최근 읽었던 고종의 얼치기적인 사고방식에 대한 글과 달리 저자가 고종에 대해서도 좋게 평가하고 있는 것에서도 마찬가지로 이견이 드러난다. 아무튼 이런 역사적 평가는 이 책의 주된 내용은 아니다. 다만 정조시대의 위대한 일면을 알려주는 것이 주목적이며, 독자도 이에 대해 살펴보는데 집중해야 하겠다.

"반차도로 따라가는 정조의 화성행차"는 반차도에 그려진 8일간의 화성 방문기를 설명하고 있다. 1장에서 정조에 대한 기본적 설명이 나온 후에, 2장에서는 반차도 그림들을 하나하나 설명하고 있다. 왕부터 혜경궁과 채제공을 포함한 사람들과 병졸에 이르기 까지 세세히 그린 그림을 바라보다 보면 정말 기분이 좋아진다. 왜 좋아지는지는 모르겠으나 이런 그림을 이용하여 선물을 만든다는 말에 참으로 매력적인 물건이겠다 생각이 들었다.

3장은 8일간의 행사를 위한 준비사항, 4장은 8일간의 일정을 하루씩 설명하고 있다. 모든 일정은 새벽 해가 뜬 시점부터 시작한다. 그래서 아침과 오전에 가장 중요한 일이 있고, 오후에 추가적 행사가 있는 방식으로 진행되고 있었다. 가고 오는데 걸린 4일 정도는 수많은 인원이 이동한 것에 대해 설명하며, 나머지 기간에는 그 지방에서 실시되는 과거시험와 장용영의 군대 훈련, 어머니의 환갑잔치 등이 이어진다. 환갑잔치의 예행연습으로 춤추는 것을 살피는 것도 특이하다 생각이 들었다. 반대로 그러한 예행연습은 우리도 하는 일이니 그때나 지금이나 사람 사는 것은 별반 다르지 않다는 생각도 들었다. 왕도 일이 잘못될까봐 연습을 시키고 확인을 하고 있었다. 재미있는 일이다.

이와 같이 많은 그림들이 같이 설명된 품격있는 책을 보면서 내용도 내용이지만 이런 책 자체를 즐길 수 있다는 것이 큰 즐거움이라 생각이 들었다. 리뷰를 쓰면서 저자에게 고맙다는 생각이 문득 떠올랐다. 우리나라 문화와 역사의 고급스런 단면을 살펴볼 수 있는 계기였다. 꽤나 품격 있는 왕가이며 정부였다고 봐야하겠다. 물론 당시 시대가 세계적으로 아주 결정적인 시기였기에 이후 우리나라가 완전히 급하강의 길로 가는 것이 아쉽기는 하지만, 어쩌랴 이제부터 우리가 좋은 나라로 만들어 가면 된다.

8일간의 행차를 위해 1년간 도로공사, 성곽공사 등으로 준비에 준비를 거듭했다. 가는 길마다 미리 음식을 준비해서 수천명의 사람에게 먹였으며, 모든 길에서 8일 동안 군인들이 감시를 했다. 숙박할 곳이란든가 가야할 곳에는 미리 현감 등을 보내 점검하게 하였다. 이 시대에도 이런 모든 수고와 열정으로 살았다는 것을 읽을 수 있었다. 조선시대라 모든 것이 엉망이었을 것 같은 선입견이 있었지만 그렇지 않다는 것을 느끼게 되었다. 나중에 좋지 못하게 나라가 마무리 되었다 하더라도, 당시로서는 분명히 아주 훌륭한 문화를 가졌음은 분명하다. 자랑스러운 면이 분명히 있음을 잊지 말아야 하겠다.