금융회사가 당신에게 알려주지 않는 진실
송승용 지음 / 엘도라도 / 2007년 7월

확실히 ebook을 읽으면서 독서범위가 넓어졌다. 이와 같이 금융에 관한 실제적 성격의 책은 구매가 망설여진다. 도서관에서 읽거나 정말로 급하게 중요할 때에나 사서 읽게된다. 하지만 저가 ebook으로 휴식시간에 짬짬이 읽을 수 있다면 다른 이야기이다.

"금융회사가 당신에게 알려주지 않는 진실"은 바로 그런 실제적 내용들의 총합과 같은 책이다. 많은 부분은 이미 알고 있었지만 잘 모르던 부분도 쉽게 읽어 이해할 수 있었다.

먼저 펀드에 대해 나온다. 저자는 가장 많은 분량을 여기에 할해해 설명하고 있다. 최근에 펀드를 구매하며 A형과 C형의 차이를 몰라 인터넷 검색을 했었다. 그런 중요하며 사소한 내용들이 꼼꼼히 다루어져 있어 좋았다.

예금과 대출에 관해선 내가 알던 비판적인 사실들을 다시 재확인 할 수 있었다. 정말 예금은 가치가 너무 없다. 대출은 왜 이리 많은지. 저자는 대출 받을 때 당당하게 면담하라고 한다. 대출받는 것도 상품을 구매하는 것이다. 안팔거나 불친절하면 다른 곳으로 가라고 저자는 조언한다. 물론 레버러지를 이용할 장사와 목적이 아니라면, 맨 마지막 장에 대부업체 이야기와 같이 대출은 위험하다.

보험과 연금에 관해서 저자는 가입자에게 다음을 당부한다.
"보험은 확률 싸움이다. 보험사도 이윤을 추구하는 영리법인이기 때문에 손해 보는 게임은 하지 않는다. 그렇다면 가입자도 손해 보는 장사를 하지 말아야 한다."
자세히 묻고 따지면서 활용해야 한다.

생활속의 금융에 대해서도 여러 주제에 대해서 새로 배울 수 있었다. 카드 포인트 사용에 관한 다음 내용이 기억에 남는다.
"사회단체에 기부하는 것도 바람직하다. 각 카드회사 홈페이지에는 포인트 기부에 관한 공지가 나와 있다."
포인트를 찾아 쓰자니 그런걸 신경쓰는 것이 더 힘들었다. 일부러 포인트를 만들기 위해 카드를 더 쓸 수도 없지 않은가. 어차피 포인트는 부가적으로 생긴다고 여겨야한다. 그리고 이를 효율적이고 쉽게 쓰려면 기부가 아주 좋은 방법 같다.