회사 생활의 조건 - 인정받는 직장인을 위한 똑똑한 조직 활용법
강혜목 지음 / 팬덤북스 / 2013년 3월

요새 책 읽을 시간이 부족해 다시 e-book을 주로 들게 되는데, 이 책은 처음 생각과 달리 꽤 도움이 되었다. 처음에는 신입사원과 같이 사회생활 초년에게 어울리는 책이 아닌가 생각했다. 분명하게 그들을 독자 타겟으로 삼은 것이겠지만, 어떤 조직에서 새로 경력을 쌓는 사람이나 자신의 마음가짐을 새롭게 하려는 사람에게 적당한 책으로 읽혔다.

직장, 조직, 회사 등의 조건은 무엇일까. 특히 이곳에서의 생활은 어떻게 해야하나. 그곳에서 이용당하는데 그치지 않고 이용할 수 있나. 이런 질문을 던지고 답하고자 노력한 책인데, 과연 정답이란 있을까? 그리고 정말로 회사가 사람들을 힘들게 하는 곳일까. 근본적으로 사람과 사람이 사는 곳은 어디나 비슷한 어려움이 있는 듯 싶다. 학교나 군대, 지역사회 등에서 우리는 조직이란 울타리에서 살고 있다. 다만 직장은 좀 더 자아실현과 경제활동을 위한 이기적인 목적이 강한 곳이 아닐까 생각된다.

"회사 생활의 조건"에서 몇가지 생각에 남는 부분을 가져와 보았다. 먼저 피드백에 대해 다시 생각하게 되었다. 저자는 직장생활은 피드백 자체라고 하면서, 우리가 최선을 다한다는 말할 때는 피드백을 빠르고 잘 한다는 의미로 생각하라고 충고한다.

'조직이 원하는 정의와 정직'에 대한 구분에서는 저자가 말한 내용이 옳고 그름을 떠나 그동안의 생활을 다시 분석할 수 있었다. 조직원으로서 어떻게 하는 행동이 '제대로'된 행동인지 생각할 수 있었다. 이부분에 대해서는 자세히 옮기지 않는 편이 좋겠다.

또한 카리스마를 제대로 품으려면 어떻게 해야하는지 저자에게서 배울 수 있었다. 첫째, 지식을 품어야 한다. 둘째, 사생활을 노출하지 않아야 한다. (아예 다 드러내지 말라는 의미가 아니라 일정한 거리감을 주라는 의미이다. 무작정 친밀함이 최선이 아닐 수 있다는 말이다. 사생활 관리는 필수적 요소이다.) 셋째, 포커페이스를 지녀야 한다.

"조직에서의 이슈메이커들은 관심을 이끌어내는 사람들이다. .... 그들은 뛰어난 아이디어를 끊임없이 끄집어내는가 하면, 문서작성 또한 뛰어나다. 사실 창의력은 문서작성을 하면서 재정리되는 경향이 강하다."

내용을 다시 두고 볼려고 발췌하였는데, 창의력과 이슈를 만드는 방법에 대해 알려주고 있다. 창의력이 부족한 사람도 많고, 행동력이 부족한 사람도 많고, 이슈화하는 능력이 부족한 사람도 많다. 창의력과 행동력은 부족하면서 보고서로 이슈화하는데 도가 튼 사람들이 많다. 그들을 욕할 것이 아니라 뭔가 부족하다는 사실은 그저 부족함 뿐임을 알고, 스스로는 실제로 회사에 도움이 되도록 노력할 뿐이다.