다산의 독서 전략 - 21세기 글로벌 인재를 키우는
권영식 지음 / 글라이더 / 2012년 10월
다산 정약용의 독서에 대해 배울 수 있다니 호기심이 발동하기에 충분하다. 과연 당시 학자들은 어떻게 공부하였는지 궁금하였다. 또한 화성을 축성하는등 다방면의 재능을 가졌던 정약용에 대해 정리가 되어 있는 책이기에 더욱 관심이 생겼다.
"21세기 글로벌 인재를 키우는 다산의 독서전략"을 쓴 저자 권영식은 사실 전문적인 실용서적 작가가 아니다. 그렇다고 다른 문학이나 과학, 경제와 같은 전문적 분야에 글을 쓰는 사람도 아니었다. 공무원을 하다가 현재 육아휴직 중인 사람이다. 하지만 처음 책을 읽으면서는 그러한 차이점을 알 수 없었다. 책 내용에 점차 자신의 이야기가 나오면서 새삼 다시 보게 되었다. 원래 책을 읽을 때는 표지부터 추천사, 작가소개, 목차까지 샅샅이 뒤지고 읽기 시작하는데 이번에는 e-book으로 읽어서인지 그런 단계를 생략했었다. 생략한 것이 중요한 것이 아니라, 작가가 글을 쓰기 위한 자료를 상당히 많이 준비했다는 것을 강조하는 의미이다.
저자는 다산의 독서전략으로서 정독, 질서, 초서의 세가지를 들고 있다. 2부에서 4부까지에서 각각에 대해 설명하고 있다. 먼저 각 부의 첫장(Chapter)에서 상세한 설명을 하고, 다음 장에서 실제적 응용법에 대해 작가 스스로 생각했던 내용을 추가하고 있다. 독자를 위한 배려와 충실도를 높이기 위해 노력한 것이 좋았다.
내용을 간력히 살펴보면 다음과 같다.
(1) 정독은 눈으로 읽으며 행간과 근원을 찾는 독서이다. 일반적인 정독법이라 보여졌다.
(2) 질서는 메모를 하면서 읽는 것이다. 의문, 느낀 점, 깨달은 점을 생각이 날때마다 따로 적어 놓는 것이다.
(3) 초서는 책에서 중요한 내용이 나오면 발췌하여 기록하는 것이다. 특히 책을 쓰기 위해 그에 맞는 내용을 고르면서 해당부분만 빠르게 읽는 방법도 추천되었다.
저자는 이 이후에 여러 다른 조선의 학자와 서양을 포함한 여러 명사의 책읽기 방법도 소개한다. 앞에서 말한 자산의 독서전략이 완전한 정답은 아닐 것이다. 다산의 독서전략의 목적은 엄밀히 말하면 일반적 책읽기 방법이 아니다. 그것의 일부분은 경전 읽기의 방법이며, 다른 부분은 글쓰기를 위한 수단을 알려주는 것이다. 당시 유학이 종교였던 시대에 유배지에서 경전을 공부하며 익히 방법으로 생각되었다.
뒷부분에서는 다양한 위인들의 책읽기 방법을 알 수 있었다. 다산의 독서법 외에 여러 책에서 모아 정리한 방법에 대해 한번에 볼 수 있는 것이 이 책의 다른 장점 중의 하나이다. 또한 일반적 자기계발서에는 없는 각주와 참고문헌이 충실하였다. 대충 날림으로 써진 책 같지 않고 외국 학자들의 서적처럼 독자들이 다른 문헌을 찾아갈 수 있게 해준 것도 미덕이었다. 단순한 독서 추천목록이 아닌 저술한 책의 참고문헌을 제대로 모아놓았기에 책을 덮으며 우리나라에 제대로된 책이 하나 더 나온 듯 싶어 기분이 좋았다.