내가 행복해지는 거절의 힘 - 웃으면서 거절하는 까칠한 심리학
마누엘 스미스 지음, 박미경 옮김 / 이다미디어 / 2012년 9월
인간관계에서 거절하는 것은 우리에게 죄책감을 준다고 한다. "내가 행복해지는 거절의 힘"은 원서 제목이 '나는 아니오라고 말할때 죄책감을 느낀다'인 것에서 알 수 있듯이 거절을 하지 못하는 사람을 위한 책이다. 하지만 두드러지게 거짓말을 하지 못하는 사람 말고도 마음이 약한 사람에게도 맞는 책이라 할 수 있다. 더 넓게는 마음 조작을 하는 사람에게 맞서려는 사람에게 도움이 된다.
총 8장으로 구성되었는데, 내용으로 분류하면 3부분으로 나눌 수 있다. 서론과 문제의 원인들에 대한 이야기가 1~2장에 있다. 3~5장에는 자기주장 기술의 총론이라 할 수 있다. 마지막으로 3가지 관계종류별 세부내용이 서술된 6~8장이 각론이라 할 수 있다.
1. 문제의 원인
"(기술적 설명이) 왜 그것이 효과가 없을까가 아니라 무엇이 효과가 있을까를 아는 게 중요하다."
심리적 문제해결에는 크게 두가지 흐름이 있는 것 같다. 하나는 원인을 해석하여 해결하려는 프로이트의 방법이고, 다른 것으로는 바로 해결책을 적용하려는 시도이다. 나는 문제해결을 위해서는 프로이트의 정신분석이 필요한 게 아니라, 바로 행동으로 해결하는 방식이 필요하다고 본다. 이 책도 그 흐름에 속한다.
***
"우리는 늘 문제를 안고 살아간다. 극히 자연스러운 일이다."
"여러가지 갈등과 문제가 그녀의 수동적 공격성과 수동적 도피에서 비롯"
앞부분에서는 분노, 두려움, 우울의 원인에 대해 논하고 있다.
"우리가 바꿀 수 없는 것 때문에 좌절하거나 혹은 바꿀 수 있는 것에 대처하기 위해 타고난 구두능력을 사용할 수 없다면, 감정적으로 우울해질 가능성이 높다."
***
정신조작에 대한 이야기도 나온다. 교양서 같은 심리서적에 정신조작 이야기가 직접적으로 나올줄 몰랐다. 저자는 심리조작이 인간관계를 뒤튼다고 말한다. 많은 사람이 선천적으로 후천적으로 교육받아 다른 사람을 조정한다. 이건 사실 누구나 하는 것이지만, 문제는 그 정도가 심한 사람이 있다는 것이다.
"조작적-반조작적 상호작용의 촌극에서 ..... 누가 상대방을 더 찔리게 만들 수 있느냐에 따라 결정된다."
"타인이 원하는대로 행동하다 보면, 불만이 쌓이고 우울해지며 타인과의 소통을 거부하고 혼자만의 세계로 빠져들고 자존감을 잃는다. 분을 삭이고서 우리 뜻대로 행동한다면, 타인과 멀어지고 자존감을 잃는다. 그런 상황에서 도망치려고 한다면, 갈등과 그 갈등을 야기한 사람을 피하고 자존감을 잃는다."
상대가 나를 마음대로 조작하면 이에 대한 방어를 하는 방법이 3가지라고 한다. 싸우거나 도망가거나 우울해지거나. 참으로 생각만 해도 우울해진다. 많은 발버둥을 쳐보았으나 싸워서 기분 나쁘고 도망가서 참담하고 포기해서는 슬퍼지게 된다는 것이다.
"대등한 관계 유형에서 개인적인 불안감이나 무지의 소치로 친구나 룸메이트, 남편이나 아내가 어떻게 행동해야 한다는 선입견이 끼어들면 문제가 발생할 수 있다."
'넌 이래야 해. 넌 이걸 해야해.' 이런 말의 본질적 위험성을 모르면서, 당연하다는 식으로 말을 걸어 정신조작을 한다면 당하기 힘들다. 아예 속으면서 계속 살지 않는다면, 처음에야 그냥 당하지만 오래 같이 살다보면 깨닫게되어 화나고 우울해진다. 이와 달리 정상적인 상황은 상대와 역할분담을 논의하고 서로의 역할을 정하는 것이다. 원래부터 그렇게 정해진 것은 없다.
"내가 좋아하느냐 싫어하느냐가 당신의 유일한 판단기준이다."
판단을 상대에게 맡기지 말고 스스로 하라는 의미이다.
2. 자기주장 기술 총론
저자가 말하는 자기주장 기술이라는 것은 익히 알려진 '자존감'이라는 말과 비슷한 뜻으로 보인다.
"자립적인 삶에 불안을 느끼는 사람들은 타인도 무력한 존재이기 때문에 통제받아야 한다고 생각한다."
참으로 놀라운 서술이다. 자꾸 감정조작을 하려는 사람 앞에서 우울해지곤 했다. 괜히 조작에 대한 책을 읽었었기에, 이를 파악할 수 있게 되었었기에 더 힘들었던 것은 아닐까. 어쩌면 그냥 순순히 노예가 되는 것을 택하는 편이 나았을까. 물론 그건 좋지 않았을 것이다. 나는 그런 수동적 상황을 견디지 못하는 편이니 그냥 화만 냈을 것이다. 화를 내지 않으려면, 도망가거나, 우울해져야 한다.
"학생들에게 상황에 대한 사실만을 간단히 언급하라고 가르친다. 가령 지각한 학생은 사과부터 하는 게 아니라 '맞습니다. 제가 좀 늦었습니다.'라고 말하면 된다."
이 책에서 알려주는 이 방법은 이와 별도로 개인적 사색으로 도달했던 결론과 같았다. 이번에 "내가 행복해지는 거절의 힘"를 읽으면서 이에 대해 명확히 정립할 수 있어서 좋았다. 물론 이런 객관적인 태도를 가지면서도 주관적인 답변은 쉽지 않은 것 같다. 정신이 있을땐 명확히 대답할 수 있으나, 대개 정신조작하는 것은 몇개의 말이 동시에 들어오거나, 앞뒤가 안맞는 말이 태연하게 전개되거나, 다른 뭔가에 정신집중하고 있을 때 전혀 상관없는 말로 들어오기 때문에 듣는 사람은 당하기 쉽기 때문이다.
***
저자는 앞에서 말한 철학들을 실제로 실천할 수 있는 방법들을 실제 대화의 예와 함께 제시한다. 먼저 (1) '고장난 레코더 기법'을 가르쳐주고 있다. 원하는 것을 반복해 말하는 것이다. 이의 주목적은 자존감을 찾는 것이다.
또한 '상대방의 무료정보와 (2) 자기공개를 활용하라'고 한다. 상대방의 말을 경청하고 자신의 의견을 말하라는 것이다. 단순한 거절기법을 가르치는 책이 아니라 근본적인 대화법과 인간관계에 대한 내용이다.
***
이후 (3) 안개작전, (4) 부정적단언, (5) 부정적질문의 세가지 기법을 설명한다. 이런 것들을 통해 "옳고 그름에 대한 타인의 임의적 구조를 자동적으로 받아들일 필요가 없다"고 말해준다. 이에 대해 자세히 살펴보면 다음과 같다.
[1] 나는 비판에 대해 무대응 해야겠다고 생각했었다. 어쩌면 이는 도망이라는 부정적 반응과 유사하지 않을까 고민이었다. '안개작전'은 이와 유사하지만 단순한 무대응이 아니라 상대의 말의 진실과 가능성에 대해 원칙적으로 동의해주는 것이다. 안개처럼 대응하는 것이다. 즉 상대가 하는 말은 그냥 받아주는 것이다. 가령 '넌 이것저것 안한건 잘못이야'라고 하면, "그래, 그렇겠지.", "그래 나는 뭐뭐했지" 등의 방법으로 상대가 하는 말을 부정하지도 수긍하지도 않으면서 이에 대해 슬퍼하지도 않는 것이다.
[2] '부정적 단언'은 자신에 관한 부정적인 것들을 당당하게 인정하는 것이다. (법적인 사항에서는 적용하지 않는다)
가령 '너 나뻐' 하면, '그래 나 나쁘구나' 정도가 되겠다.
[3] 친한 상대에게는 그가 조작적으로 행동하지 말고 당당하게 자기주장을 펼치도록 유도하는 '부정적 질문'을 사용하는 것이 좋다고 한다. 질문을 할 때 부인하거나 방어적이거나 역공을 펼치면 안된다. 차분하게 더 많은 비난을 유도하고, 비판자에게서 '잘못'에 대한 더 많은 정보를 유도하여 조작적 악순환을 깨뜨려야 한다고 말한다.
가령 '너는 이것 왜 안했니'라고 하면, '이것 안하는 것이 잘못이야?'라고 부드럽게 질문하는 것이다. 대개 그런 것은 잘못이 아닌데 상대가 하는 질문의 힘에 의해 우리는 죄책감을 느끼는 것이다.
(물론, 조정을 잘하는 사람은 앞에서 예를 든 경우와 같은 직접적 서술은 안한다. 대개는 간접적 명령문이나, 은유를 통한 서술을 사용하게 된다. 이에 대해서는 이 책에 나오지 않는다. 이 책은 그런 서술과 반대의 서술을 가르쳐 주는 책이다.)
책에서 기억할만한 부분이 많아 적다보니 리뷰라기 보다는 요약서 같아졌다. 앞에서 문제의 원인과 그 해결방법의 개요에 대해 살펴보았다. 이정도면 책에서 알 수 있는 것은 상당히 살펴본 것 같다.
더 세부적인 부분에 대해 언급을 자제하는 이유는 그것들을 다 옮겨적을 수 없기 때문이기도 하지만, 그런 내용들을 책에서 직접 읽어야한 효과적이기 때문이다. 처음은 철학서 같다가 나중에는 실용서적으로 읽혔다. 각 경우마다 예제 대화가 있는데 이는 저자가 실제 강의 중에 사용하는 것이다. 이런 예제 대화를 바탕으로 실생활에서 활용하는 연습을 해야한다.
즉 이 책은 독서로 끝내서 될 것이 아니라 연습을 해야하는 종류인 것이다. 실제 수업을 듣는다 생각하고 생활중에 발생하는 일들에 대해 하나씩 적용해 보아야한다. 그것이 책 후반부의 내용을 제대로 읽는 법이라 할 수 있다.