소액 부동산 경매 따라잡기 - 불황기 짭짤한 재테크
이재범(핑크팬더) 지음 / 물병자리 / 2013년 4월
아주 오래 전에 부동산 경매 책을 읽었던 적이 있었다. 경제 관련 서적들을 읽던 중에 한권 읽었을 뿐이다. 지금도 부동산 경매는 별로 관심이 없다. 이 책을 읽은 것은 부동산 경매 자체에 대한 관심보다는, 일반인 관점에서 부동산 경매를 알 수 있을 듯 해서 관심이 생겼기 때문이다.
물론 저자를 일반인으로 보기에는 무리가 있다. 하지만 블로거로 활동하는 저자가 일반적 독자의 관점에서 경매를 이해하도록 글을 쓰리라 생각되었다. 이는 저자가 프롤로그에서 밝히고 있으며 이후 내용에서도 증명되었는데, 책을 읽으면서 매우 재미나게 마치 소설을 읽듯이 경매에 관련된 이야기들을 들을 수 있었다. 또한 그러한 이야기 사이사이에 전문적, 법률적 지식을 제공하고 있다. 각 장의 끝에서는 경제 관련 칼럼으로 투자에 대한 인식과 방향까지 제공하고 있다.
부동산 경매에 관심이 없다고 해서 그런 분야에 전혀 관심이 없다는 말이 아니다. 다만 경매를 하기 위해서 다녀야 하는 발품과 돈에 관련된 복잡한 처리와 나중에 생기는 여러 법적인 문제들이 있는 걸 알기 때문이다. 그런 것들은 단순히 책으로 알기가 힘들다. 실제로 법원에 다녀보며 겪어봐야 알 수 있는 실무적 일이다. 그런 면에서 책을 읽으면서 부동산 경매에 대해 실제적으로 일어나는 일을 알 수 있어서 좋았다. 소설적 이야기 전개가 읽는데 재미를 주면서 지식을 쌓는데도 도움이 되었다.
개인적으로 그동안 얼핏 알던 부분에 대해 좀 더 관심을 가지게 되는 계기가 되었다. 거시적 경제와 역사를 좋아했지 실제적 살림 경제에 대해서 고민하고 싶지 않았었다. 왜냐하면 그런 것들은 생각 외로 신경 쓸 것이 많기 때문이다. 하지만 만약 그런 복잡한 경제적, 법적인 문제가 생긴다면 어떻게 할 것인가? 그런 질문에 대답하는 능력을 키우기 위해서도 이 책을 읽은 것이 도움이 되었다.
더구나 밤 늦게 소설처럼 계속 읽은 것은 정말로 조금 황당한 일이었다. 짧은 시간 집중해서 독서를 하는 편인데, 이 책은 처음 선입견과 달리 아주 재미있었다. 어쩌면 그것이 가장 큰 장점일지도 모르겠다.