설렘이 번지는 파리 감성여행 In the Blue 9
백승선 지음 / 쉼 / 2012년 11월

여행기를 읽을 때면 가고 싶지만 가지 못하는 곳에 앉아 있는 나를 발견하곤 한다.

파리 여행기인 이 책은 제목 처럼 감성적이다.

다른 곳은 없이 오로지 파리에서 지낸 기간 동안 파리 갖가지 장소를 다니며

사진을 찍고 시간을 보내고 생각에 잠겼던 기록이다.

이 책 대부분은 사진이다. 글도 적어서 좋았다!

어딘가로 떠나서 새로운 풍경을 보는 것은 왜 인간을 평화롭게 만들까?

나는 그의 이야기에서 몇가지를 가져와 여기에 넣어 본다.

퐁네프의 다리. 야간 풍경이다.

강을 바라 보는 것은 언제나 설렌다. 그곳을 가로지르는 다리는 묘한 이질감을 준다.

밤에 빛나는 다리는 뭔가를 이룬 인간의 표상은 아닐까.

유명한 퐁네트의 다리는 주간, 야간 계속 지켜볼 수 있었다니 너무 부러웠다.

그외에도 퐁데자르 다리, 오르세 미술관, 퐁피두 센터, 에펠탑, 개선문, 루브르 박물관, 노트르담 대성당, 사크레쾨르 사원, 오페라 가르니에, 뤽상부르 공원, 콩코르드 광장, 라데팡스, 시청사, 베르사유 궁전 등 다닐 만한 곳은 다 다녔다.

그러한 풍경과 무수한 사진도 좋았지만 베르사유에서 있었던 이야기도 좋았다.

여행 중에 갑작스럽게 외롭다고 느껴져 아무 것도 하기 싫었던 날,

그는 베르사유 앞에서 그냥 집으로 돌아가려다 만난 어떤 한국인 노부부에게

반강제적으로 이끌려 할아버지의 보행 보조자 겸 노부부의 가이드 역할을 하며 하루를 보냈다.

그리고 심지어 저녁까지 얻어 먹었다.

혼자서 지치다가 다정한 사람들과 하루를 나누며 정과 사랑을 나누는 것은

사람을 살려주는 비법인 것 같다.

봉지에 '울릉도 호박엿'이라고 쓰인 한글을 보는 순간 울컥할 뻔했다.

고마웠다고 안아주시는 할아버지 품에서 잠시 숨죽여 흐느꼈다.

그렇게 하루를 끝내고 숙소로 돌아가는 길...

여전히 멀고 낯설게 느껴지지지만, 그 길은 쓸쓸하지 않았다.

할머니와 할아버지 덕분에 행복했어요, 오히려 제가 고맙습니다.

아름다운 도시에서 선한 사람과의 만남.

머나먼 그곳에 사랑하는 사람과 같이 가고 싶다. 풍경은 아름답고 우리는 더 선해질거다.