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과자 사면 과학 드립니다
정윤선 지음, 시미씨 그림 / 풀빛 / 2025년 4월
평점 :
* 네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.
동네 산책을 하다 보면 정말 과장 없이 100미터마다 하나 꼴로 편의점이 있다.
이 많은 편의점들이 다 장사가 될까 싶은데 아이를 키우다 보면 요즘 아이들에게 편의점이 갖는 의미가 생각보다 크다는 사실을 알게 된다.
특히 부모가 맞벌이고 학원을 여러 군데 다니는 아이들에게 편의점은 식당이자 휴게소이며 만남의 장이라 할 수 있다.
그만큼 아이들에게 친숙한 편의점이라는 공간을 빌어 과학 이야기를 들려주는 책이 나와 아이와 함께 읽어보게 되었다.
편의점에서 파는 식품들이야말로 식품공학의 정수라 할 수 있다.
당연히 몸에 흡수되는 것이므로 안전해야 할 것이고 일정 기간 보존이 가능해야 하며 동시에 섭취도 간편해야 하기 때문이다.
예를 들어 가장 흔한 음식 보존 방법인 통조림만 보더라도 어떻게 그렇게 오랜 기간 보존이 가능한지, 통조림 뚜껑을 따는 원리는 무엇인지 등 배울 수 있는 과학 지식들이 방대하다.
어른인 내가 보기에도 흥미로운 주제들이 많다.
특히 '소시지는 왜 세로로 터질까'라는 챕터가 기억에 남는데, 지금까지 40년 넘게 수많은 소시지를 먹어왔을 텐데도 이러한 의문을 가져본 적이 없었기 때문이다.
과학의 출발이 곧 질문을 하는 것이기 때문에 이러한 접근법이 상당히 마음에 들었다.
단순한 과학지식 이외에도 환경과 지구에 관한 지식도 담아내고 있다.
예를 들면 왜 생수에서 미세 플라스틱이 나오는지, 햄버거를 많이 먹으면 환경에 왜 좋지 않은지 등 아이들이 무심코 섭취하는 음식들이 지구에 미치는 영향까지도 학습할 수 있었다.
형식적인 측면에서도 만화가 아니어서 좋았다.
아이가 워낙 만화만 읽으려고 해서 줄글로 된 책 중에 아이가 흥미를 가질만한 책이 절실히 필요했는데 이 책이 그 역할을 잘 해줄 것 같다.
흥미롭게 읽고 나면 아이가 이것저것 아는 척하기 좋은 책이라서 아이도, 부모도 마음에 들어 할 것 같아 아이에게 선물할 책을 고민하는 부모라면 선택지에 넣어보기 바란다.