나는 이렇게 될 것이다 - 구본형의 자기경영 1954-2013
구본형 지음 / 김영사 / 2013년 9월

자기경영의 대가이신 구본형 선생님의 책을 만났습니다.

​스스로 당당해지는 길로 가는 법,

삶을 예술로 승화시키는 지혜부터 나를 마케팅하는 기술,

법과 존재를 일치시키는 삶을 설계하는 법까지

변화를 꿈꾸는 이들을 위한 깊이 있는 안내서이자 구체적인 실행 지침서였습니다.

살다 보면 힘든 때가 있습니다. 인생의 어둠, 그 어둠을 즐겨야한다고 하지만

'나' 라는 퍼즐을 어떻게 풀수 있을까요?

일상에서 자신을 실험하고, 험한 일을 통해 강점이 무엇인지 검증하고 가장 하기 싫은 일을

통해 다시는 그 일을 하지 않고 살 수 있는 순간을 모색하라합니다.

어떤 것들은 부딪쳐봐야 명료해기에, 쌀과 돌이 뒤섞인 속에서 쌀만을 골라내야 하듯,

그 난감한 작업 앞에 기죽지 말고 철퍼덕 않으라 하십니다.

하나씩 맞닥뜨려 골라내라 하십니다.

강점을 통해 자신만의 방식으로 만들라 하십니다.

이 책과 함께하면서 구본형 선생님의 시, 여러편도 접해봤습니다.

뭉클해서 숨을 알딱거려도 보고 먹먹해져 오는 가슴을 쥐이며 소리없이 눈물도 흘려봤습니다.

그럭저럭 꾸려가는 인생은 늘 질척이게 마련이며 걱정한다고 미래가 밝아지는 것도 아니기에

비 오면 비를 맞고 해가 나면 햇빛 속을 걸으면  됩니다.

인생에는 여러 길이 있고 스스로 모색하고 모든 것을 걸되, 그 길이 아니더라도 실망하지 말며

앞에 다른 길이 나오면 스러하지 말고 새 길로 가라고.

어느 길로 가든 훌륭함으로 가는 길은 있다고,

자신의 방식을 만들어내라 합니다.

*구본형 선생님이 꿈꾸고 설계했던 삶의 기술과 철학, 사유와 독서, 연구와 실험의 스펙트럼이

모두 담겨 있는 그의 마지막 자기혁명 자서전입니다.

(12년 604편에서 가려 뽑은 대표 유고작 60편이 담겨 있더군요.)

특히 인상적이었던 것은 40대이기에 더 절절한

-삶을 꾸려가는 강령 7가지(105)

-인간관게를 부드럽게 하는 강령 7가지(108)

-일에 대한 강령 7가지(111)

-운이 좋아지는 강령 7가지(114)

-자기계발 강령 7가지(119)

-40대 10년 동안 해야 할 7가지(280)가 아니었나 싶습니다.

또한

​구름 흐르는 그 한가함 속에 나를 놓아두고, 바다를 거쳐온 시원한 바람에 나를 태워두었다.(128)

너무도 마음에 와 닿는 예쁜말인 듯 했습니다.

***인생은 굽이굽이 흐르는 강처럼 때로는 넓은 강폭을 이루어 햇빛에 빛나기도 하고

때로는 좁고 급하게 소리를 지르며 거칠게 흐리기도 하듯이

한 번도 한자리에 머물지 않고 흘러간다는 것, 그러나 하류로 흐르면서 더 많은 물을 품고 더 낮아지고

유장해져 바다에서 다른 강물들과 만나는 삶, 그런 강물같은 삶을 살아야겠지요.

네이버블로그도 클릭해서 보세요^^

width="402" height="91" src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/3723221&regts=20140408172121&showhitcnt=1&platform=11" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no">

나는이렇게될것이다, 김영사, 구본형, 자기경영, 내가바라는그사람이되는법