삼국지 여인천하
양이 지음, 이지은 옮김 / 비즈니스맵 / 2012년 8월

온국민이 필독서 삼국지를 모르는 사람이 있을까싶다.

나역시도 학창시절 삼국지의 매력에 푹 빠져 지냈음에도 불구하고 끝까지 다 못 읽은 경험이 있다.

우리 아이 역시 유치원 시절 삼국지를 만화로 접하더니 읽고 또 읽고해서 열세 살이 된 지금도

엄마인 나보다도 삼국지에 대해서 더 많이 아는 삼국지 매니아라 할 수 있다.

인생의 지혜는 삼국지안에 다 있다해도 과언이 아니라는 말에 절대 공감한다.

삼국지를 끝까지 다 읽지는 못했지만 <삼국지> 에 대한 마음 한 켠의 아쉬움을

<삼국지 여인천하>와 함께하면서 달래본다.

이 책을 읽고 또 읽고, 들춰보고 또 들춰봤다.

그만큼 삼국지에 대한 매력이 커기도 했지만 삼국지 위인에 얽힌 우리네 여인들 이야기라

더 가까이 다가올 수 있다는 것도 크나큰 장점이라 할 수 있다.

이 책은 특히나 더 여인들의 모습이 정말이지 예쁘게 잘 묘사되어 있다.

그 시대 여인들은 분명 삼국지 위인들의 들러리에 불과하고 노리개 정도로 밖에 비춰지지 않았지만

우리네 여인들이 꼭 노리개나 들러리로만 존재하지는 않았다는 것이다.

분명 남자보다 더 기개있고 정의로운 여인들도 많았고 그 시대 그 상황이 아닌

현세에 태어났더라면 분명 영웅다운 포스를 남겼으리라.

그런 의미에서 삼국지와 관련된 역사도 접하면서 우리네 여인네들 이야기도 귀를 기울여봄은

더 재미있는 삼국지 매니아가 될것이라 확신한다.

또 하나 특징적인 것은

그 시대 그 사건의 이야길글 자각 양이의 현대적인 시점으로 이야기를 풀어가고 있다는 것은 이 책의

굉장한 매력이 아닌가싶다.

삼국지 역사책에만 의존하지 않고 드라마나, 또 다른 책이야기, 영화 이야기도 덧붙였고 그 시대 그 인물과

비슷한 또 다른 인물 이야기도 함께 만나 볼 수 있다는 것이다.

작가의 역사 풀이 방식도 매우 재미있게 읽었다.

소히 말하는 역사책의 딱딱함은 전혀 느끼지 못했다.

('싱글남','러브콜','순정남',주인공 자리 꿰차기 등....현실적인 해석법)

*이 책에서 만나는 또 다른 즐거움

-128쪽에 중국 지명 '하동'은 내 고향 河東과 한자까지 똑같아서 반가웠고

315쪽 '초주'-촉나라의 정치가 는'자' 가 내 이름과 똑같아서 얼마나 웃음이 나왔는지,,,

평소 갖고있던 유비에 대한 좋은 이미지는 이 책에서 다루고 있는 여러 관점의 유비에 대한

됨됨이에 얼마나 쇼킹했는지, 또한 60쪽 사냥꾼 유안 이야기는 너무너무 쇼킹했다.

*44쪽 뒬성 싶은 나무-될 성 싶은 나무

-50쪽 첫째줄 그냥 넘아날 수 -넘어갈 수 없다며

-95쪽 13째줄 자내를 보니-자네를 보니

-139쪽 끝에서 5째줄 수단에 부과했을 뿐-불과했을 뿐

-179쪽 9째줄 유씨 가문의 땅이라니-문맥상 유씨 가문의 땅이라며

-321쪽 끝에서 5째줄 서로 떨어질 수 없는 없는 관계라-없는이 2번 반복되었다.

-339쪽 4째줄-변부닝을-변부인을

-347쪽 3째줄 대단하고 하던데-대단하다고 하던데

-348쪽 끝에서 3째줄 허락이 뜻이 담겨 있었다-허락의

-362쪽 9째줄 태자의 자리가 오르자-태자의 자리에 오르자

-469쪽 8째줄 원소의 형인 원술을 살펴보자-원소의 동생 원술을 살펴보자

*그 어떤 책보다도 재미있고, 읽으면 읽을수록 또 읽고싶어 지는 책,

삼국지 여인천하, 적극 추천해 봅니다.

(현대적 감각으로 쓰여진 책이라 지루할 틈이 없어요^^)

네이버블로그도 클릭해서 구경해 보세요^^