합병증 없이 극복하는 고혈압 질병별 홈케어 시리즈 2
주부의벗사 엮음, 백태선.양현숙 감수 / 전나무숲 / 2012년 6월

고혈압에서 자유롭지 못한 나는 그 누구보다 <고혈압> 서적에 관심이 많은것 또한 사실이다.

(가족력이 있어서 나 또한 고혈압 약을 복용하고 있다.)

내가 읽었던 두 권의 책,

-고혈압 목숨 걸고 편식하다-황성수 박사, http://blog.naver.com/pyn7127/120104118262

-고혈압 산소가 길이다-저자 윤태호 http://blog.naver.com/pyn7127/120161617625

에 이어 오늘도 나는 고혈압 서적과 함께해 본다.

시중에 많고 많은 책중에서도 건강 관련 서적이라면 암과 고혈압 관한 책이 아닌가 싶다.

특히 고혈압에 대해서는 워낙에 의견이 분분하고 많은 책들이 저마다의 주장을 하기에

어떤게 진실이고 어떤게 잘못된 오류인지 가려내기도 어려울 정도로 정보의 홍수가 쏟아진다고 할 수 있다.

(제대로 된 지식을 가려내기란 정말이지 넘 어렵다는 생각이 든다.

의료계에 종사하는 의사들조차 각자 다양한 의견을 내 놓으니..... )

그러나 간과할 수 없는 사실은

고혈압에 관한 많은 이야기가 쏟아져 나와도 진실과 오해, 나는 그런것들을 가려낼 수 있는 현안을 가져야하고,

나에게 맞게, 나의 상황에 맞게, 나 스스로의 관리가 반드시 필요하고, 그 어떤것보다 <합병증>에

주의를 기울여야 한다는 것이다.

그런 의미에서 <합병증 없이 극복하는 고혈압> 에 대한 책을 만나고, 내가 내 몸을 관리한다면

충분히 건강한 생활을 할 수 있을 것이고, 꼭 고혈압에서 자유로워지는 날이 있을거라는 확신을 가진다.

이 책은

고혈압의 대표적인 합병증과 특징적인 증상, 뇌출혈을 예방하는 생활법을 설명하고,

응급 상황에 신속하고 효과적으로 대처하는 방법을 알려준다.

혈압을 좀 더 효율적이고 적극적으로 관리할 수 있도록 고혈압의 원인과 증상, 치료 방법과 치료제의 올바른 사용법을

설명했다. 고혈압 위험 인자를 줄이거나 없애기 위한 생활요법과 구체적인 실천 요령을 소개했다.

고혈압ㄷ의 원인이자 치료에 매우 중요한 역할을 하는 식습관을 바로잡기 위해 염분 섭취를 줄이는 다양한 요령을 제시하고,

혈압 저하에 효과적인 식품과 영양소, 저염식 식단을 실었다.

한마디로 말해서 고혈압 합병증에 대한 정보와 대처법, 고혈압을 예방하고 치유하는 생활 습관, 요리 레시피를

이 한 권에 담았다고 할 수 있다.

(특히 인상적이었던 것은 한방 양방 모두에서의 의사, 한의사인 백태선 박사가 감수했다는 것이

이 책에 대한 나의 신뢰도를 높였다.)

-내가 특히 더 주의깊게 본 본문은

고혈압을 안심할 수 없는 이유, 고혈압 합병증 목록 (25쪽)

만으로도 나를 섬뜩한 긴장감으로 끌고 가니 고혈압 약을 먹고 있는 나로서는 씁쓸하기 그지없었다.

그러나 합병증에 대한 불안감을 덜어줄 고혈압 상식을 제대로 익히고 고혈압 치료법을 익히고,

상황별 혈압 관리를 제대로 하고 혈압 상승을 막는 생활습관을 기른다면 (고혈압에 좋은 영양소 10가지)

고혈압 식사요법과 저염식 실천 요령, 고혈압에 좋은 식품& 요리 레시피

(솔직히 고혈압에 좋은 시기품은 너무 좋아하고 즐기는 식사법이라)

앞으로도 꾸준히 잘 먹을것이므로 꼭 고혈압을 극복할 수 있다는 자신감이 생긴다.

고마운 책이다.

*그럼에도 불구하고 '고혈압' 에 대한 진실과 오류는 내 생각의 그물로 따라 다닐것이다.

*25쪽 고혈압의 합병증-도표만으로도 심란하기 그지없다.

*134~135쪽 혈압케어+ 뇌졸중. 심장질환의 응급처치

*농.축.수산물에 함유된 염분량(210)

*더 읽고 싶은 책

고혈압 치료, 나는 혈압약을 믿지 않는다. (선재광 지음)

htp://blog.naver.com/pyn7127/

네이버블로그도 클릭해서 보세요^^

height="91" marginHeight="0" src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/2802257&regts=20120710160344&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder="0" width="402" marginWidth="0" scrolling="no">

합병증없이극복하는고혈압, 전나무숲, 주부의벗사, 고혈압합병증, 고혈압합병증반드시이겨낼수있다