왜 욕하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 3
김태광 지음, 천필연 그림 / 참돌어린이 / 2011년 11월

요즘 아이들은 욕이 일상생활어가 된지 오래다.

욕이 아니면 대화가 안될정도라 하니,

(우리 아이들도 요즘 아이들은 욕을 안하면 대화에 낄 수가 없다고 말할 정도다,)

이 책은

우리 아이가 읽고 적은 내용을 그대로 옮겨본다.

욕은 우리 일상생활에 자리잡고 있는 무서운 습관이다.

이 책에서는 욕을 왜 하면 안되는지와 욕설을 줄일수 있는 방법이 소개되고 있다.

열살 욕버릀 여든까지 간다는 말이 있듯이 어릴때 욕이 버릇된 사람은 커서도 못고쳐서 사회생활 하기도 힘들다.

욕은 나의 삶을 망치는 습관이고 욕에는 숨은 끔찍한 뜻이 있다. 욕에는 동물에 빗댄 뜻과 성적인 표현과 관련되어 있는데 아무렇지 않게 쓰는것은 심각하다.

욕은 정신과 육체의 건강을 헤치고 지금 쓰는 말이 미래를 좌우한다고 한다.

사람들은 욕할때 기분이 좋다고 한다. 또 강하게 보이기 위해서 쓰고, 욕대신 적당한 표현이 떠오르지 않는 사람도 있다. 이러면서 나도 모르게 중독되는 것이 욕이다.

욕을 하는 친구를 즉시 지적해주고 예쁜 말을 하는 친구들과 친하게 지내는 것이 좋다. 또 강한 인상보다는 좋은 인상을 주도록 하자. 독서를 통해 표현력을 기르는 것도 좋다.

나는 이 책을 읽고 욕을 사용했던 나를 반성하게 되었다. 또 욕에는 아주 심한 뜻이 있다는 것과 욕을 안하면 매사에 좋은일만 가득하다는 것ㅇㄹ 깨닫게 되었다. 앞으로도 나는 욕설을 자재해야 겠으며 욕버릇을 고치기로 마음먹었다.

height="91" marginHeight="0" src="http://mixsh.com/widget/new_mixup/loader_plugin.html?domain=book.interpark.com/blog/gnslalslakal&media_type=10&guid=book.interpark.com/blog/gnslalslakal/2781771&regts=20120623113518&showhitcnt=1&platform=11" frameBorder="0" width="402" marginWidth="0" scrolling="no">

욕은왜안해야하는지, 참돌어린이, 김태광천필연, 요즘아이들이꼭읽어야할책