교실영어 표현사전 - 현지 교사들이 직접 쓴 미국학교 수업 생생 체험
밥 허.제임스 멕닐 지음 / 넥서스 / 2012년 3월

두께가 만만치 않았다.(554쪽)

책 두께가 두꺼운만큼 좋은 내용을 많이 실으려는 의지로 여기며 책에 집중하고자 했다.

(현직 교사들이 직접 쓴 미국학교 수업 생생 체험) 이라니

우리나라 여건과 맞지 않기에, 더더욱 미국 아이들의 수업이 궁금하지 않겠는가.

본문 수록 표현 MP3 CD 도 포함되어 있었다.

학교에서 학생들과 의사소통을 해야 할 거의 모든 상황들이 실려 있었다.

영어 수업뿐만 아니라 학교에서 발생하는 대부분의 상황에서 사용할 수 있는

단어, 표현, 대화문이 담겨 있었다.

Part 1. 미국 학교 중요 교과목-수업 공통 표현, 영어, 수학, 과학, 사회, 기술, 컴퓨터,

가정, 보건,외국어,미술,음악, 시험

Part 2. 학교 생활 절차-교내 안내 방송, 담임, 시간, 복도, 화재 대비 훈련, 버스 타고 하교하기

Part 3. 학교 지원 서비스-도서관, 구내식당, 청소 관리서비스

Part 4. 교내 활동-쉬는 시간/운동장, 교내 조회, 졸업 앨범 클럽,

교내 신문,학생회, 전국 우수 학생회, 교내 방송국

Part 5. 교내 사무실- 교무실, 상담실, 보건실, 학교 경비, 경리실/분실물 신고소, 분쟁 중재

Part 6. 방과 후 활동 - 운동부, 응원단, 합창단, 밴드부, 영화 클럽

Part 7. 교내외 특별행사-오리엔테이션, 학교 참관의 밤, 학교 기금 마련 행사

현장 학습, 운동회, 직업 소개의 날, 졸업 무도회, 졸업식/진학식,친목회와 댄스파티

역시 우리 아이들 학교 생활과 많이 달랐다.

이 책은 미국 현지 학교에서 활용되는 영어 표현들이 총망라 되어 있기에,

유학을 떠나고 싶은 학생들, 부모들, 영어 수업을 준비하는 선생님들이 두고두고 볼 수 있는 책이더군요.

지금 당장 우리 아이들이 유학을 가는것도 아니지만

이 책으로 미국 학교에서는 어떤 활동을 하는지 아이들이 살펴보고 각 챕터별로 필요한 단어를 제시하고,

이를 활용한 영어 수업 및 지도에 필요한 표현들을 보여준 다음 Diulogue 를 통해 실제 학교에서는

어떻게 대화가 이루어지는지 살펴 보더군요.

미국 현지 학교에서는 실제로 어떻게 수업이 진행되는지를 볼 수 있어 흥미로웠습니다.

일단 엄마인 저는 영어 단어 공부부터 돌입해 봅니다.

네이버블로그도 클릭해서 보세요^^