체육 시간에 과학 공부하기 지식의 사슬 시리즈 6
전영석 지음, 강응천 기획 / 웅진주니어 / 2011년 3월

이보다 더 좋은 공부가 있을까요?
아니 사실은 공부라기 보다, 좋아하고 흥미로워하는 분야의 더 깊은 지식 쌓기라고 할 수 있겠네요.

웅진 책을 만나면 만날수록 좋은 감정이란,

과학 관련 책 분야에서 웅진을 따를 수 있는 책이 몇이나 될까...입니다.

과학 분야에서는 선두주자라해도 손색이 없는것이 제 나름의 생각입니다.

우선

과학 분야의 책은 작은애 승민이가 너무너무 좋아하기에

웅진의 과학 서적은 만나면 만날수록 행복합니다.

이번에 만난 웅진의 과학책은 <체육 시간에 과학 공부하기>입니다.

우선 과학을 너무너무 좋아하는 승민이가 흥미로워 할거라 생각했는데

이 책은 중1 승훈이가 중간고사 준비로 여념이 없는데도 불구하고

책 제목을 보더니 바로  펼쳐보더군요.

(사실은 책 표지의 야구 방망이 휘두르는 모습에 반해서 보더군요.

평소 야구, 축구, 농구를 너무너무 좋아해서 스포츠 채널을 돌리기 바쁘거든요.)

책은 두 교육 현장 전문가의 글과 생생한 이미지 자료가 풍부한 책입니다.

체육과 관련된 과학적 원리를 이해하면 무조건 따라 하는 것보다 더 쉽게, 더 빨리 그 동작을 자신의 것으로

만들 수 있을테니까 과학적 원리를 알고 운동에 참여할 때도 도움이 되고, 관람할때도 더 신 나게

관람할 수 있고 운동 능력을 향상시킬 수 있을 테니까요.

1,2부는 물리, 3,4부는 생물,화학 관련으로

관성의 법칙, 작용 반작용의 법칙, 호르몬의 원리 , 생활 연관 지식을 쌓을 수 있습니다.

*100m 선수와 200m 선수는 누가 더 빠를까?, 수영 선수, 돌고래 그리고 작용 반작용의 법칙,

귀신도 속이는 관성의 법칙, 우리 몸의 지렛대, 자전거에 숨어 있는 과학 등

소 제목만으로도 흥미와 관심이 증폭되게끔 하던데

뭐니뭐니해도 쉬운 설명과 충분한 이해를 하게끔 해 주는데 있고 설명 또한 친절하다는 것입니다.

또한 책 본문이 넓고 알맞은 글씨크기라 참 좋습니다.

*우사인 볼트, 김연아, 박태환, 마이클 펠프스, 마이클 조던 등의 선수들 이야기에서부터

영국의 물리학자이자 천문학자, 수학자 뉴턴,

이탈리아 물리학자 천문학자 철학자 갈릴레이,

영국 물리학자 천문학자 로버트 훅 등

많은 과학자도 만나게 되는 훌륭하고 멋진 책, 좋은 책입니다.

*신 나는 체육에서 발견하는 흥미진진한 과학의 세계로 안내하는 책,

꼭 만나보시기 바랍니다.

과학 책으로서 웅진만한 책이 있을까 싶습니다.

네이버블로그도 보세요^^

웅진주니어, 체육시간에과학공부하기, 과학도체육도즐겁고신나게, 지식의사슬, 전영석