머리끝부터 발끝까지 내 몸을 지켜라! 두근두근 과학 탐험
정명숙 지음, 이영림 그림, 김중곤 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2010년 12월

랜덤 책이라는 믿음만으로도 관심이 집중되었지만
평소 과학을 좋아하고 그 무엇보다도 인체의 신비로움에 늘 감탄하는 우리집 귀염둥이 승민이에게

먼저 시선이 집중 된 책이었지요.

그래서 기쁜 마음으로 책을 펼쳐들고 큰애 승훈이랑 승민이, 그리고 엄마인 저까지 셋이서 동시에

책을 보게 되었답니다.

<나는 내 몸을 얼마나 잘 알고 있을까?>

라는 물음에 대해 엄마인 제가 퀴즈를 내고 승훈이 승민이가 대답을 했었지요.

그런데 15문제가 있었는데 여러 책을 통해 잘 알고 있었었는지 잘 풀더라구요.

몇 문제는 의아해 하면서 정말 많은 도움을 얻었었지요.

그리고나서 본문을 읽기 시작했는데

어린이 책답게 이해하기 쉬운 그림이 있었으며 이 책의 내용을 이끌어가며 탐험을 하는

나노와 알약이 덕분에  충분한 설명과함께 무척이나 재미난 탐험을 할  수 있었답니다.

*호르몬은 자극하는 것, 불러 일으키는 것이라는 그리스 어의 어원이며,

우리 몸에서 가장 큰 근육은 엉덩이 근육이며, 가장 빠른 근육은 눈,

사람이 웃을 때 쓰는 근육은 15개이나 화를 낼 때 쓰는 근육은 43개나 된다는 것,

오줌을 참을 수 있는 한계는 600ml 라는것가지 정말이지 머리끄에서부터 발끝까지

친절하고도 상세한 그림과 나노와 알약이의 다정다감한 탐험이야기까지 무척이나 흥미로웠답니다.

하지만

평소 랜덤책을 너무도 좋아하는 저는

1. 처음 <나는 내 몸을 얼마나 잘 알고 있을까?>

라는 퀴즈를 풀면서 문제는 15문제이면서 답은 14번까지 밖에 없었다는 것.

(사실 15번 문제는 너무 쉬운 문제로 답이 없어도  상관 없지만,)

2. 16쪽 첫째줄

어떻게 구성되어 있어 (X) 있는지,

있어 는 빼야 함. 어떻게 구성되어 (O) 있는지

3. 45쪽 끝에서 3째줄 스트레스를 줄어야 (X)  해요.

☞ 스트레스를 줄여야(O) 해요.

4. 47쪽  뇌는 잠을 좋아해요. 에서

비타민이나 코엔자임, 엽산이 많이 담긴 연어, 참치, 바나나, 토마토, 양배추, 콩, 바나나, 닭고기~

바나나 가 두 번이나 반복으로 나온다.

5. 54쪽 5째줄 그렇게 손마디를 꺽으면 (X)   ☞ 꺾으면 (O)

6. 68쪽 9째줄 몸에 쌓인 이탄화탄소를 (X)  이산화탄소를 (O)

7. 73쪽 7째줄 바이러스가 둥둥 떠다니고 있어으니 (X)  끊임없이 ~    있으니  (O)

8. 107쪽 끝줄  심장의 펴를 (X) 순환시키며 ☞ 폐를 (O)

9. 111쪽 끝에서 3째줄 더욱 좋아질 수거든요.(X)   더욱 좋아질 수 있거든요.(O)

이렇게 두껍지 않은 책에 내가 평소에 너무너무 좋아하는 랜덤 책에서

이렇듯 많은 오타가 나오는것에 대한 실망감 ㅠ ㅠ

(랜덤 책을 좋아하는 나로서는 랜덤 책에 대한 실망감 처음으로 가져봤다.

교정을 하지 않나? 하는 생각까지 했으니)

또한

책표지가 두꺼운 책은 완전히 펼쳐지지 않기에 읽다가 잠시 접어 둬야 할 부분에서는

책갈피가 없어서 (실끈) 참 많이 아쉽다.

책표지에 날개가 없기에 더더욱 실끈이 없는 아쉬움 든다.

잠깐 덮어 둬야 할때는 뒤짚어 놓거나 메모해 둬야 하는 점.

하지만

과학을 좋아하고 인체의 신비로움에 관심이 많은 어린이 친구들에게는

너무나도 유익한 책이네요.

그림 설명도 이해가 쉽고 재미있는 이야기 구성도 좋고 친절한 요점정리도 좋으네요.

네이버블로그도 클릭해서 보세요^^