고 어라운드 - 88만원 세대의 비상식적 사회 혁명론 2030 Passion Report 2
이승환 지음 / 라이온북스 / 2009년 10월

저자는 삶의 여러 밑바닥을 경험하고, 근본적인 질문을 찾기 시작했다.

“왜우리는 시대는 이런가? 그 안에 사는 우리 세대는 어떤 이들인가? 과연 어떻게 살아야 하는가?”

그리고 “만약 우리가 세대가 이 좌절과 절망의 줄을 끊으면, 다음시대는 어떻게 전개될까?”라는

희망찬 질문을 던지며 이 책을 저술 하였다

. 저자는 이 책을 통해 기필코 88만원 세대로 불리우는 현 세대들이 그런 세대가 되어야 한다고 말한다.

1. 시대를 점검하라

2. 문제를 타파하라

3. 세상을 책임져라

이 세대의 탈출구가 여기있다

미국에서 시작된 엄청난 경제 한파부터 시작해서 08년 한 해를 뜨겁게 달구었던

촛불 시위와 자살 신드롬등은 우리 사회를 너무나도 피폐하게 만들었다

. 무엇이 문제인지도 모르고 평균임금 88만원을 받아가며(그것도 세전금액) 그저 시대를 탓하는 사람들이 판치는 시국이다.

장기하와 얼굴들의 "싸구려 커피"라는 곡의 가사가 왜 이리도 입에 척척 달라 붙는지.

척척 달라 붙고 촥촥 온 몸과 입에 감기는게 마냥 좋아할 일은 아닌 것 같다.

이러한 사회의 문제들은 우리로서는 절대 해결할 수 없다고 좌절하고 낙심하여 방치해 온 결과이다.

저자는 책을 통해 88만원 세대로 대변되는 우리 20대들에게 강한 메시지와 도전을 던진다.

"이제까지 그래왔으니까" 라는 상식적인 틀을 넘어 "왜?"라는 질문을 던지게 만든다.

이를 통해 우리가 얼마나 비상식적인 사회에서 살아왔는지,

그럼에도 불구하고 너무나도 상식적으로 받아들였던 사회적인 문제들을 해결하는데 있어서

그 책임을 왜 우리가 져야 하는지 너무나도 도전적으로 권고한다.

시대라는 급류에 휩쓸려 허우적대던 사람들이라면 누구나 의미없이 힘빠지게 하는 허우적댐을 멈추고 이 책을 읽어보라.

이 책을 통해 이 빌어먹을 세대의 탈출구를 만날 수 있을 것이다.

하릴없이 쓸데 없는 곳에 쏟았던 당신의 열정을 올바른 곳에 쏟아보라

열정, , 아자아자