우리 가족 건강 주치의 - 서울대학교병원 가정의학과 전문의들의 친절한 치료법
서울대학교병원 가정의학과 외 엮음, 조비룡 감수 / (주)하서 / 2010년 4월

평균수명이 길어진 현대 사회에서는 건강하게 오래 사는것이 목표가 아닐까싶다.
그런 의미에서 서울대병원 가정의학과 교실에서 일반인들을 위한 질병 지침서인

<우리 가족 건강 주치의>를 만나본다.

정보의 공유가 빨라지고 있는 이 시대에 보다 정확하고 개인의 상황에 딱맞는 의료 지식을 전달하는

것은 가정의학의 목적이자 존재의 이유리라.

Part1. 흔한 증상과 우리들의 고민

Part7. 피부 질환의 치료

Part8. 호르몬의 불균형, 내분비 질환

Part9. 정신. 신경성 질환

Part10. 그 밖의 유용한 상식

특강-효과적인 건강 검진법,흡연자들이 흔히 하는 질문과 이에 대한 대답,

암치료 이후의 건강 관리법, 건강 장수를 누리기 위하여가 함께한다.

나는 내 가족과 주변 지인들이 생각나서 거기에 중점을 두고 먼저 살펴보고 읽었다.

특정 물질에 과민 반응하는 알레르기 질환과 암보다 더 고통스러운 병인 기능성 위장 장애,

목이 뻐근해서 경추 통증, 발목을 삐고 접지른 경험이 있어서 그 어떤 것보다 유독 더

집중했던 발목 염좌, 관절 부위의 통증에 관심을 많아 관절 강화 운동에 눈길을 돌렸고

위산이 식도를 타고 거꾸로 올라오는 증상인 위식도 역류성 질환에 관심과,

간에 지방이 필요 이상 축적된 증상인 지방간, 알레르기성 비염에 집중했고 갑상선 기능에 관심을,

뒷목이 뻐근한 두통에 집중해서 보았다.

전체적으로 느낀것은 내가 관심갖고 보았던 페이지마다 Q&A가 있어 궁금증 해결에 도움을 줬고

무엇보다 어렵지 않은 설명이 충분한 이해를 도왔다는 것이다.

물론 이해를 돕는 그림은 당연시 충분한 이해와 설명이 되었다.

모든 건강 상식에서 중요한 것은 주요 원인인 스트레스를 잘 다스리고 소금을 줄여야함을

다시금 되새겨봤다.

또한 지방간에서 중요한것 약초나 생약 등은 반드시 피하는 것이 좋다는 얘기,

명심해야겠다.

<우리 가족 건강 주치의>는 일상생활에서 쉽게 발견되는 96가지 질환의 원인과 징후,

치료법 그리고 예방법에 관해 전해줫다.

서울대학교병원 가정의학과 전문의들이 지난 10여년간 모은 자료를 토대로 일반인

또는 환자들이 궁금해하는 점과 응급 처치법 등에 대해 친절하고 쉬운 셜명과 그림으로

구성 되었다는 점,

가장 가까운 나만의 주치의로, 갑작스럽게 아프거나 불편할 때는 응급처치 및 진료 상담용으로

평상시 궁금한 지식에 대해서는  시원한 해답을 주는 자상한 주치의로, 떄로는 의학에 관한

전반적인 지식을 제공하기에 언제나 펴 볼 수 있는 의학 백과로 누구나 쉽게

활용할 수 있다는 점이 최대 장점이다.
*건강할 때 건강을 지킬 수 있는 많은 도움이 되는 책,

네이버블로그 클릭해서 사진첨부도 참고하세요.