사랑이 있는 곳에 신이 있다 두레아이들 그림책 4
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 김은정 옮김, 최수연 그림 / 두레아이들 / 2009년 12월

마음이 따뜻해지는 책을 만났습니다.

그 유명한 레프 니콜라예비치 톨스토이의 작품을 그림책으로 만날수 있다니요.

내 사랑하는 두 아들 후니미니를 제 곁으로 불렀습니다.

6학년, 4학년으로 제법 큰 아이들이지만 러시아의 대문호 톨스토이에 대해서 얘기해주고 싶었거든요.

"그 옛날 엄마가 학창시절 톨스토이의 '부활' 이라는 영화를 보면서 얼마나 감동을 받았는지 모른단다."

하면서 톨스토이가 어떤 사람인지 얘기해 주면서 소리내어 읽어줬답니다.

후니미니가 많이 자랐지만,

엄마가 읽어주는 좋은 그림책을 보면서 후니미니는 톨스토이가 전하는 '선한 사람' 이 되어야함을

스스로 느끼더군요.

구두장이 마틴 아브제비치가 삶에서 가장 중요하고 소중했던 아내와 아들 등 가족들을 잃고 나서

"그러면 무엇을 위해서 살아야 하는 거지?" 라며 절망을 한것처럼 톨스토이 또한 평생을

'삶의 의미' 를 찾기 위해 모든 열정을 쏟아 부었다할 수 있죠.

그렇기에톨스토이는 '낮고 작은 자' 가 되어 작가일 뿐만 아니라 세계적인 위대한 작가로서

많은 사람들에게 사랑을 받고 영향을 끼친 것 또한 선에 대한 열망과 헌신 때문이리라 생각합니다.

마틴이 추위에 뜬 스테파니츠의 몸을 녹여주고 따뜻한 차를 대접하고

아기 엄마에게 음식을 대접하고 외투를 줘서 아기를 따뜻하게 감싸주고

사과를 훔친 아이에게 할머니에게 용서를 구하게 한 것처럼

그렇게 그리스도는 스테파니츠,아기안은 여인, 할머니와 사과 든 아이의 모습을 통해

그리스도가 마틴에게 왔고, 마틴 또한 그리스도를 대접했음을 알 수 있죠.

"내가 굶주릴 때 너희는 나에게 먹을 것을 주었고,

내가 목말라 할 때 너희는 나에게 마실 물을 주었으며,

내가 나그네가 되었을 때 따뜻하게 맞아 주었다."

우리 사회가 아이들에게 경쟁에서 이기는 법, 자신만을 위해 사는 법을 강요하며,

삶을 편하게 살기 위한 방법만을 가르치는 것과 달리

톨스토이는 이 작품을 통해서 아이들에게 삶을 사는 방법이 아니라,

무엇을 위해 우리가 살아야 하는지를 가르친다고 할 수 있습니다.

그것은 바로 '선한 사람' , '선한 마음' 이겠죠.

톨스토이는  선한 마음을 세상에 전하기 위해 아이들을 위한 이야기들을 글을 실행에 옮겼고

그리고나서 "이제 편히 죽을 수 있을 것 같다" 라고 고백했다합니다.

톨스토이가 전하는 '선한 마음' 의 그림책,

아이들과 함께 꼭 만나보시기 바랍니다

*아,

제가 읽어주는 책 내용을 유심히 듣고 그림을 들여다보더니,

18쪽에

그는 안경을 벗어 책 위에 올려놓고, 책상 위에 팔을 괴고 생각에 잠겼다.....

했는데 19쪽 그림에서는 안경을 책 위에 올려놓지않고 옆에 두었다...며

승민이가 얘기하네요.ㅎ

네이버블로그 클릭해서 예쁜 사진첨부도 보시기 바랍니다^^*