거짓말 같은 3가지 이야기 5 - 해적의 보물 상자 도시락 40
마이클 브로드 지음, 김영선 옮김 / 사파리 / 2009년 3월

후니미니랑 어린이 도서관에 가서 읽은 책입니다.
요 책을 읽은 경험이 있기에 너무나도 재미있게 다시 펼쳐 들었었지요.

제이크 케이크,
평범한 아이에게 일어난 기이한 일 3가지가 이 책에서도 있네요.
지루한 수업 시간에 졸다가 따분한 수업 때문이라고 변명을 늘어놓는 제이크,
우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 보통 아이이기에 더 부담없이 읽을 수 있는 책입니다.

평범한 제이크에게 별나고 기이한 일들
모두 사실이라고 말하지만 다른 사람들은 제이크의 말을 믿으려고 하지 않는다.
제이크는 직접 자기가 겪은 일을 이야기로 쓰기로 마음 먹었지요.

해적, 외계인, 램프 요정 등이 등장해 제이크와 함께 기발하고도 재미있는 소동을 벌인다. 제이크는 엄마를 따라 골동품 가게에 갔다가 우연히 보물 상자를 발견한다. 보물 상자를 열자 유령 해적 선장이 나타나 보물을 훔치려 한 죄로 무시무시한 저주를 건다. 그러나 제이크는 오히려 해적 선장에게 지루한 보물 상자에서 나와 더 재미있는 일을 해 보라고 권한다. 하지만 이런 겁 없는 제이크도 당해 낼 수 없는 캐릭터가 바로 심술쟁이 램프 요정이다. 수학시간에 잠이 든 벌로 트로피를 닦게 된 제이크는 램프 요정을 만나게 된다. 제이크는 램프 요정에게 3가지 소원을 말하지만, 램프 요정은 속임수를 써서 제이크의 소원을 모두 흐지부지되게 만들어 버린다.
또한 이야기 곳곳에는 기막힌 반전이 숨어 있다. ‘해적의 보물 상자’에서 골동품 가게 주인아저씨는 제이크를 제치고 보물 상자 안에 금화를 손에 넣는다. 하지만 금박지 안에는 뜻밖의 물건이 들어 있다. ‘외계인 할머니’에서는 심술꾸러기 고양이 패티 때문에 외계인의 비행접시가 망가지고 만다. 하지만 결국 이 일 때문에 제이크는 평생 잊지 못할 신기한 경험을 하게 된다. 또한 ‘심술쟁이 램프 요정’에서 제이크는 새로 온 수학 선생님에게 걸려 교장실까지 가게 되고, 선생님한테 된통 혼이 날 거라고 생각한다. 하지만 오히려 수학 선생님의 재미있는 비밀을 알게 된다.

*아이들의 눈높이에 맞춘 별난 모험 이야기
마음껏 상상의 날개를 펼쳐 우리를 흥미진진한 모험의 세계로 이끈다.
쉽게 일기힐뿐만 아니라 어린이다운 자유로운 상상력의 세계를 엿볼 수 있다.

*아이의 말은 무조건 무시하고 마는 우리 어른들의 잘못된 태도를 살짝 꼬집는다고 할까요?

거짓말같은3가지이야기, 사파리, 마이클브로드