어린이 과학 형사대 CSI 8 - CSI, 특별한 방학을 보내다, 추리로 배우는 교과서 과학 어린이 과학 형사대 CSI 8
고희정 지음, 서용남 그림, 곽영직 감수 / 가나출판사 / 2009년 8월

책의 뒤표지에 나오는 CSI 시리즈 구매 후기글 중에 제 글이 있네요 ^^

사실 CSI 7권을 읽고 서평을 올리고나서 출판사측에서 구매후기란에

승민이 이름 그대로 올려도 괜찮느냐고 문의가 왔었는데

8권 나올무렵 눈코 뜰새없이 정신없이 바빠서

깜빡잊고 지냈었답니다.

아이들과 함께 E마트 나들이를 가면 당연한듯 책 코너를 제일 먼저 가고 CSI부터 찾곤하죠.

8권을 접해보니, 오호~ 이제야 구매 후기란에 제 글이 있었다는걸 알게 되었네요.

CSI광팬인 우리 미니 바로 8권을 읽기 시작했고 집으로 돌아오는길 내내 차 안에서도

책 읽느라 정신없었답니다.

그렇게 읽고 또 읽고 다음날 학교에 가져가서 친구들에게도 자랑을 했었나봐요.

(승민이네반 친구들도 CSI 책을 좋아하는 애들이 많아, 승민이 이름이 책에 실렸다는

얘길듣고, 동명이인 아냐? 하면서 살짝 질투를 했다고 하네요.

아무튼 이 책은 과학자의 꿈을 키우며 추리와 실험을 좋아하는

우리 승민이가 읽고 또 읽는 너무너무 좋은 책 확실합니다.

(중국과 태국에 시리즈 판권수출!) 이라는 점이 이를 증명한다고 봅니다.

추리로 배우는 교과서 과학이기에 사건을 해결하는 과정속에서 과학 원리를

함께 배워 봅니다.

친구들과 돌려보며 승민이반 교실에서 빙빙돌다가 이제서야 저는 읽었네요.

사건1. 귀신 도로의 비밀-핵심 과학 원리-마찰력

사건2. 사라진 아이를 찾아라!-핵심 과학 원리-인공위성

사건3. 화재 사건을 파헤쳐라! -핵심 과학 원리-용해와 용액

사건4. 범인은 증거를 남긴다-핵심 과학 원리-새의 특징

사건5. 물고기가 떠오른 이유-핵심 과학 원리-기체의 용해

33쪽 100만 개의 물방울이 모여야 빗방울  하나가 된다는

초간단 지식, 공기와의 마찰을 크게 한 것(낙화산),

마찰을 줄인것(스케이트)

CSI 대원들이 일본으로 방학 캠프를 가서

유괴된 어린이 사건 해결을 하는데 있어서

범인들의 수법이 아주 지능적이었다는 말도 잊지않는 우리 승민이,

위치추적을 따돌리기 위해 여러곳에서 전화를 하고 먼거리에서의 전화 목소리를

한 사람 목소리로 하고 경찰의 추적을 교묘히 피하는 범인들의 수법에 놀라워했답니다.

61쪽 세계 최초의 인공위성은 1957년 10월 4일 옛 소련에서 발사한

'스푸트니크 1호' 러시아 어로 '동반자'라는 뜻이 있음을 익혀봅니다.

근대 화학의 아버지가 조셉 프리스틀리라는 것은

화학을 좋아하고 실험을 좋아하는 승민이로서는 당연히 알아야 한다고 메모하더라구요.

이산화탄소 거품을 물에 녹여 보고 톡 쏘는 맛이 나고 과일 주스를 섞어 만든 것이

탄산음료라는것,

사건5에서 물고기의 떼죽음은 제지 공장에서 내보낸 오배수로 열오염 때문이라는것에

집중하는 것 보면 우리 승민이가 환경에 관심을 기울일줄 아는 아이라는 생각에

뿌듯한 마음 들었답니다.

특히 우리 승민이는 사건 2와 사건5가 흥미진진했다고 하더군요.

특별활동으로 CSI 함께 놀며 훈련하는 코너에서는

소금 보석 만들기 아주 흥미로워했답니다.

당연 실험 좋아하는 우리 미니, 도전해 봤겠죠?

(준비물도 간단하고 하기도 쉬운 실험이 8개 있답니다)

*과학 좋아하고 실험 좋아하고 추리 좋아하는

우리 승민이는 매번 CSI의 새로운 사건을 접하면서

많은 과학 지식을 익히니 너무너무 좋아한답니다.

시리즈 마지막 10권도 조만간 읽게 될거 같군요.

http://blog.naver.com/pyn7127/네이버블로그 클릭하시면 사진첨부 있답니다^^*