어린이 과학 형사대 CSI 9 - CSI, 마지막 학기를 보내다, 추리로 배우는 교과서 과학 어린이 과학 형사대 CSI 9
고희정 지음, 서용남 그림, 곽영직 감수 / 가나출판사 / 2009년 10월

과학을 너무너무 좋아하는 우리집 귀염둥이 승민이가 기다리고 기다리는

책이 있다면 단연 csi 입니다.

이 책을 이끌어가는 등장인물의 이름이 재미있기도 하고

(박춘삼 교장, 어수선 형사, 반달곰,나혜성,한영재,이요리)

사건에 어울리는 등장인물 이름만으로도 어느정도 짐작할 수 있으니

더 한층 재미를 주는 듯 합니다.

(이번 책에서 만나는 등장인물, 한순정,서운해,우둔해등.........)

맨먼저

우리 아이들이 잘 아는 에니메이션 주인공 명참정 코난처럼 명탐정 코단이 탐정론을 가르치게 되는데

사건 1ƺƻ 을 통해 지문을 증거로 사건 해결을 하고, 프랑스의 나폴레옹 1세의 사망의 진실을

만화 그림으로 만나 보네요.

사건 이야기를 접하고 부연설명을 하는듯 한 그림도 느낌 팍팍오고 본문 중간중간

궁금증을 자아내는 요점이 설명 되어있고 글씨 크기 또한 너무 작지않아 부담없이 읽을 수 있네요.

이야기를 통한 전개를 바탕으로 사건 해결의 열쇠를 보면서 다시한번 머리에 쏙쏙 저장해두니

배우는 재미가 무척이나 신 나는가봅니다.

csi 어린이 형사들의 사건해결 과정을 들여다보면서 책을 읽는 우리 승민이 또한

csi 요원이 된 듯한 느낌을 봤나봅니다.

읽고 또 읽고 반복해서 읽어도 자꾸만 손이 가는 책!

*추리로 배우는 교과서 과학

사건1. 산장에서 생긴 일 - 핵심 과학 원리 -번개

사건2. 유서의 진실을 밝혀라 - 핵심 과학 원리 -자외선과 적외선

사건3. 한 청년의 죽음 -핵심 과학 원리-식물의 생장

사건4. 신혼여행, 이별 여행-핵심 과학 원리-기체의 용해

사건5. 마약 조직을 잡아라! - 핵심 과학 원리-원운동

(초등 3학년인 우리 승민이는 특히 번개와 천둥에 대해 확실히 익혀서 좋고

스쿠버 다이빙이야기에서 수압에 대해서 의미있는 배움을 갖고

1일 3회 이상 잠수해서는 안되며 질소는 몸속의 지방에 녹기 쉽기 때문에

비만인 사람이 잠수병에 더 잘 걸리는것도 알게 되며 스쿠버 다이빙을 한 후 17시간 동안은

절대 비행기를 타지 말아야함을 알게 되었다 합니다.)

특별활동으로 csi, 함께 놀며 훈련하다.

요거!

과학분야 중에서도 특히 실험을 좋아하는

우리 미니는 준비물도 간단하고 쉽게 따라 할 수

있으니 꼭, 만드시 해 본답니다.

(솔직히 엄마로서 준비물 챙겨주는게 귀찮을때도 있지만 실험을 너무너무 좋아하는

미래과학자 승민이를 위해 기분좋게 해 준답니다. 꿈을 짓밟을수는 없잖아요.ㅎㅎ)

우리 승민이는 요 재미에 이 책을 더 좋아하는지도 모르겠습니다.

화학자가 된냥 실험도 하고, 탐정이 된냥 사건해결도 함께해보면서 익힌 지식을

주변 친구나 가족들에게 뽐내는 재미!

'와~ 승민이 똑똑하다!' 하는 칭찬을 많이 듣기에 더 열심히 배우고 익히려고 하는듯 합니다.

반복 또 반복하면서 책이 너덜너덜 해질정도로 열심히 보는 책 csi

엄마인 저도 마지막 10권이 또 엄청 기다려지네요.

우리 승민이가 손꼽아 기다리는 책 csi, 짱! 좋습니다.

*재미있는 이름과 지명(충청북도에 있는 산-노파라, 정상은 거대암........)은 좋았는데

21쪽 경상남도 울진....은 아무래도???

경상북도 울진이 있는데 경상남도 울진이라고 한 대목은

자칭 아이들에게 혼란을 주지 않을까하는 조심스러운 마음에

좀 더 신경을 써야하지 않을까싶네요.

네이버블로그 클릭하시면 다양한 사진첨부도 볼 수 있답니다^^*