내 친구가 쓴 동시 - 눈높이 어린이 창작동시 공모전 수상작 모음 눈높이 어린이 문고 100
임채경 외 글, 현서진 외 그림 / 대교출판 / 2009년 10월

동시를 읽으면 아이들의 순수한 마음이 그대로 느껴져서

때묻은 어른의 마음까지도 깨끗이 씻어주는 듯 합니다.

엄마인 나는 우리 후니미니가 유아 때부터 동시를 접하게했고, 동시를 많이 읽어줬었답니다.

아이들은 아이들다운 순수한 마음을 잃지 말아야 한다는 생각이었거든요.

그런데 아이들이 성장하면서 관심의 대상이 늘어나면서부터 동시를 멀리하게 되는듯 했어요.

어쩌면 아이들은 동시를 멀리하는 그 순간부터 순수함을 잃어 가는지 모르겠어요.

어린이다운 순수함음 간직했으면 하는 마음에 다시금 동시책을 접해봅니다.

이번에 만난 책은 어린이 출판의 명가 대교출판에서

어린이의 창의적 글쓰기 능력을 키워주고 동시를 통해 아름다운 동심의 세계를 펼치고자 제정된

<눈높이 어린이 창작 동시 공모전> 수상작 중에서 2005년~2009년 동안의 대상과 금상, 은상

수상 작품을 모았답니다.

1학년부터 6학년까지 우리 어린이 친구들의 마음이 고스란히 들어있는 이 책은

동시제목과 어울리게 예쁜 그림과 함께 심사평까지 곁들여져 있네요.

모두 122편의 동시속에는

엄마에 대한 사랑, 아빠에 대해 느끼는 마음, 형, 동생, 친구 등 자연과 사물에서 느껴보는

우리 친구들의 마음이 그대로 펼쳐져 있답니다.

우리집 귀염둥이 승민이도 엄마에 관한 동시를 읽을때는

'완전 똑같다' 라면서 고개 끄덕였고, 형에 대한 시를 접할때면 우리형도 이럴까?

라는 말을 하더라구요.

109쪽 외할머니 시를 읽을땐 지금은 하늘나라에 계신 외할머니에 대한 기억을 어렴풋이 떠올리면서

'엄마, 외할머니 보고 싶지?' 하면서 엄마인 저를 안아주면서 위로까지 하더라구요.

아이들은 역시 같은 또래 친구들의 글을 접하면서 자기랑 똑같은 마음이 담겨있어 더 좋은가봐요.

우리 승민이도 1학년때 '단풍잎' 이라는 동시로 엄마인 나를 감동먹이곤 했었는데

요즘은 책에 대한 관심 분야가 달라졌나봐요.

그래서 다시한번 더 승민이가 쓴 '단풍잎'이라는 동시를 내보이며

"아이다운 순수한 승민이가 되었음 좋겠다" 라며

동시를 많이 접하고 승민이도 많이 써보길 권해 봤답니다.

우리 승민이가 1학년때 쓴 동시 '단풍잎'

바로 클릭하시면 읽어볼 수 있답니다.

단풍잎

1학년 전승민

가을에

빨간 얼굴에

불이 붙었어요

가을동안 난리치다

겨울에 식었어요

봄과 여름에

따뜻해서 초록얼굴 내밀고

기다려요 가을을

빨간얼굴 내밀고

사랑 받으려고

세상에 온 지 얼마 되지 않는 아이들의 눈에 비쳐드는 세상, 귀에 들리는 세상은

놀랍고 신기하며 궁금한 것 투성인가봐요.

어린이눈에 비친 순수한 마음을 읽고 싶지 않으세요?

맑고 순수한 마음을 잃고 싶지 않다면 동시를 읽어 보는 건 어떨까요/

'동심의 세계로 돌아가고 싶지 않나요?'

그럼 동시를 한번 읽어 보세요.

우리 아이들의 마음을 누구보다 더 잘 이해하는 엄마아빠가 될거예요.

클릭해 보세요. 동시책을 읽고있는 우리 승민이모습이 있답니다.