CEO의 아이디어엔 뭔가 비밀이 있다 - 창조적인 비즈니스를 위한 3권의 바이블 CEO의 비밀
닉 사우터 지음, 김정은 옮김 / 디자인하우스 / 2009년 9월

이시대를 살아가는 사람이라면, 성공을 원한다면 창의적인 아이디어는 꼭 필요한 요소다.
타고나는 것이 아닌 기회가 주어진다면 누구나 발휘할 수 있는 능력인

상상력과 아이디어가 샘물처럼 넘쳐흐르는 창의력을 배워본다.

*잠재력을 억누르는 장벽을 넘어서는 방법

*자신을 가두는  "내면의 상자" 에서 벗어날 수 있는 여섯 가지 방법

*재미있고 실용적인 "브레인스퀴저" 와 "브레인티저" 문제를 이용하여 여러 가지 상황을 새롭게 이해하는 방법

*기억력보다는 논리, 추론 그리고 상상력을 동원하여 문제를 해결하는 방법

* 아이디어가 진정한 가치를 발휘할 수 있도록 직장 환경을 조성하는 방법

약 2500년 전 그리스 철학자 헤라클레이토스는 변화만이 변하지 않는 유일한 것이다. 라고 했다.

칼 세이건(Carl Sagan)의 우주 달력(Cosmic Calendar)을 보면 세계가 얼마나 빨리 변하는지 알 수 있다.

세이건 박사의 주장대로 전 우주의 역사를 하나의 달력에 표현한다고 할 때 중요한 사건들을 보면

빅뱅으로부터 1월 1일이 시작되어 5월 1일이 되어서야 은하수가 만들어지고 소중한 생명체들을 9월 25일에야 등장,

생식이라는 개념은 11월 1일에 등장, 12월 초부터 산소가 생겨났고 생명체들은 지금과 비슷한 형태를 갖추었다.

12월 16일 첫번째 벌레가 등장했고 19일에는 물고기들이 수영을 했으며 크리스마스는 페름기에 해당하며

공룡이 세계를 지배하기 시작했지만 전성시대는 28일에 끝나고 말았다.

12월 31일 진화의 폭풍 같은 질주가 시작되어 저녁 10시 30분쯤 등장한 인간

11시경 도구를 만들어 내고  11시 45분에는 불을 다룰 줄 알게 되었다. 일 년의 마지막 1분을 남겨 두고

농업, 예술, 글자, 법, 도시, 전쟁, 물리학, 수학, 종교, 과학 등이 발달했고 전 지구적 발명의 항해는 계속되었고

12월 31일 마지막 1초를 남겨 두고 우리는 진정으로 자기 자신을 능가하게 되었다.

더 빨리 배우고 적응할 수 밖에 없었으며 우리가 살아남는 데 중요한 역할을 한 것이 바로 창의력이다.

변화란 환경에 적응하는 과정을 본질적으로 창의적인 사고와 관련된다.

개인과 기업의 성공 모두가 창의적인 아이디어에 달렸다고 해도 과언이 아니다.

무엇이 문제인지를 인식하는 데에서  출발해서 문제를 꼼꼼히 살펴보고 확실히 정의 내릴 수 있을 때

문제를 해결할 기회가 더 많아지는 법.

타임(Time)지의 빌 포드(Bill Ford)도 "혁신만이 회사를 구할 것이다" 라고 말했으며

프록터 앤드 갬블(Procter & Gamble)사 사장 A. G. 래플리(A. G. Aaffley)도 창의력과 사고력을 우선시했으며

유니레버사의 홍보 책자에도 이와 비슷한 경영 철학이 담겨 있다.

매킨지 글로벌 인스티튜트 수석 연구원이자 <부의 기원> 을 쓴 에릭 바인하커가 1957년 S&P 지수가 처음 발표되었던

당시 500개 회사에서 살아남은 회사가 74개에 불과한것처럼,

사람들은 대체로 자신의 창의적 능력에 대해 자신감이 없다.

학교에서도 창의적으로 사고하는 법을 가르쳐 주지 않기에.....

그러나 이 책은 질문을 던지며 테스트를 하며 공상 속으로도 빠져보며 뇌 공부를 하면서 우리의 뇌를

이해하게 한다.

내면의 상자를 방해하는 6가지(두려움, 가정, 습관, 규칙, 지식, 자기만족) 에

대하여 자세한 이해를 도왔기에 어떻게 하면 빠져나올 수 있는지 구체적 제시가 함께했다.

60쪽, 61쪽 간단한 문제를 읽고 풀어 보는 과정에서

자신의 가정이 틀에 박힌 사고, 고정관념이 주는 교훈을 깨달을 수 있었다.

또한 좋은 가르침이 참 많았다.

"열심히 일할수록 행운이 따를 것이다" (새뮤얼 골드윈)

"근면은 행운의 어머니다" (벤자민 프랭클린)

"기회는 오로지 준비된 사람에게만 찾아온다" (루이 파스퇴르),,,,,,

코미디언들 사이의 여론 조사에서 가장 인기 있는 농담도 있고(89쪽)

문제풀이도 하고 나의 창의적 사고는 어떤지 테스트 해보며 마음을 탐험하는 법을 배워본다.

(내 마음의 공간은 어떤 길인지 문제를 풀어봄으로서 내 마음 공부까지 할 수 있다는 것)

(해결책부터 먼저 찾으려고 해서는 안 된다. 대신 문제를 더 열심히 연구하라.

전기기술자이자 발명가인 찰스 F. 케터링은 -문제를 제대로 확인한다면 이미 절반을 푼 것이나 마찬가지다" 라고 했다.

혁신적 문화를 위한 10계명은 직장에서의 창의력이다.

아이디어에 우호적인 문화를 발전시키는 방법은 꼭 기억하기를 바랬다.

1.  경영진은 모범을 보여야 한다.

2. 목표가 설정되어 있어야 한다.

3. 역할과 책임이 확실히 정해져 있어야 한다.

4. 팀은 다양한 역할에 대해 생각할 수 있어야 한다.

5. 투자에 대한 자원이 할당되어야 한다.

6. 가치에 대한 인정은 상부에서 시작되어야 한다.

5. 끊임없이 의사소통해야 한다.

8. 평가는 투명해야 한다.

9. 성공은 보상하고 축하해야 한다.

10. 실행은 신속히 해야 한다.

이 책을 다 읽고 나면 마음속에 중요한 주제와 메시지가 떠오를 것이다.

세계는 변하고 진화 속도는 더욱 빨라지고 있다.

살아남아 번성하려면 창의력을 발휘해 새로운 방식을 발견하고자 노력해야 한다.

누구나 그 과정에 참여할 수 있다. 그리고 모든 사람은 끊임없는 상상력을 지니고 태어났다.

상상력을 적용하는 것은 타고나는 재능이 아니라 갈고 닦으면 되는 기술일 뿐이다.

누구나 배울 수 있다.

여기......상상력을 적용할 수 있는 가르침이 있다.

창의력 사고, 아이디어를 끌어내는 두뇌 업그레이드 시스템....배워보자

(CEO의 글쓰기엔 뭔가 비밀이 있다, CEO의 프레젠테이션엔 뭔가 비밀이 있다)

도 함께 읽으면 더 좋을것같다.
http://blog.naver.com/pyn7127   네이버블로그 다양한 사진첨부 있답니다^^*