교과서만 보고 1등했어요 초등편 - 대한민국 1등들이 말하는 최고의 공부 비법
신붕섭 지음 / 한언출판사 / 2009년 8월

교과서만 보고 1등 했어요~~~

믿어지시나요?

믿기 힘들었고 믿지 않았지만 사실이라는 걸 절감합니다.

이 책을 접하고 일단 휘리릭 한번 넘겨 봤거든요.

'공부의 기술' 을 제대로, 그것도 기초가 되는 '읽기 기술' 을 확실히 익히게 하기위해 얼마나 꼼꼼하게

정리를 해 줬는지 요즘 유행인 '올레' 말이 절로 나오더군요.

교과서를 낱낱이 파헤친 기분 들더라니까요.

국어 교과서 읽기책이 어떻게 되어 있는지 설명에서부터(학년 연계)

어떤 부분은 이것이 '핵심'이고 전개는 어떻게 되니 여기서 알아둬야 할 말들에는 이런 것들이 있다.

예를 든 부분, 차근차근 이것부터 해볼까요? 하니 교과서 차례에 맞게 따져야 할 부분 , 익혀야 할 부분,

핵심정리, 읽기능력 쌓기에 아주 그만이었습니다.

교과서를 어떻게 공부하면 좋은지 설명, 비결을 가르쳐 주는 책입니다.

교과서 읽기 기술을 잘 알면 자연스럽게 글도 잘 쓸수 있겠죠?

교과서를 제대로 알고 이해한다면, 공부도 한결 수월해 진다는 걸 알게 되는 책,

교과서를 이해하는 기술을 제대로 익혀야 할 이유가 여기 있습니다.

공부의 기본과 교과서 읽기를 능수능란하게 할 수 있다는 것은

초등학교 1학년부터 고등학교 1학년까지 같은 주제를 공부하고 내용이 좀 더 깊어지고 어려워 지는것 뿐이라는 건

우리나라 교육 과정을 초등학교 때 부터 교과서 공부를 철저히 한다면 중. 고등학교에 가서 분명 빛을 볼 수 있겠죠.

그럼 공부의 기초가 되는 교과서 읽고 이해하는 기술 (학습 독서 기술)

우리 제대로 한번 배워 봅시다.

*읽기 기술 Tip이 있습니다 (15쪽)

1. 의미 단위로 끊어 읽는다.

2. '80:20' 의 법칙으로 읽는다.

3. 이미지를 연상한다.

4. SQ3R 의 읽기 기술을 120% 활용한다.

*국어사전 찾기와 영어사전 찾기 요령도 배워보고(32~33쪽)

*SQ3R(101쪽)

1. Survey:훑어보기

2. Question: 질문하기

3. Read:자세히 읽기(R1)

4. Recite:암송하기(R2)

5. Review:종합하기(R3)

*초등학교 때부터 중요한 내용에 표시하고 메모하며 읽는 습관이 왜 중요한지

1. 딴 생각을 하지 않고, 집중해서 읽을 수 있다.

2. 그냥 읽을 때보다 글의 내용을 쉽게 이해할 수 있다.

3. 읽은 내용을 정리할 수 있다. (노트 필기를 잘 할 수 있다.)

4. 읽은 내용에 대해 깊이 생각할 수 있다.

5. 시험 공부를 할 때 시간이 절약된다.

교과서를 낱낱이 분석한것도 모자라 더 중요한 것에는

형광펜으로 눈에 잘 띄게 밑줄까지 그어 두었네요.

뜻이 무엇인지 의미가 무엇인지 Tip 을 달았고 함께 문제를 풀어 봄으로써 배우고 익힌

내용을 확실히 내것으로 만들게 하는 부분에도 소홀함이 없게 했답니다.

교과서를 제대로 읽느냐, 못 읽느냐에 따라 현저한 차이가 날 수 있는 공부 기술,

'교과서' 라는 기본에 충실한다면 공부 달인도 문제 없을거 같아요.

교과서 공부만으로도 성적이 오르는 노하우, 교과서 읽기 기술에 대한 비결,

교과서 공부의 중요성 확실히 알자구요.

http://blog.naver.com/pyn7127/   네이버블로그 클릭하세요.(사진첨부있어요^^*)