미리 알면 행복해지는 돈 - 경제가 재밌어지는 동화 미래를 준비하는 아이들 4
기무라 다케시 지음, 김주영 옮김, 이마모토 마리에 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2009년 5월

책제목처럼 '미리 알면 행복해지는 돈' 이 맞을까요?

이 책은 '돈의 발상법' 으로 유명한 기무라 다케시(저자) 께서

학교에서도 가르쳐주지 않은 '돈' 에 대해 우리 어린이들이 동화를 읽으면서 쉽고 재미있게

돈의 의미와 사용법을 알고 지혜롭게 쓸 수 있는 방법을 가르쳐주고 있답니다.

본문속에 함께하는 재미있는 그림이 더 확실하게 눈에 쏙쏙 들어오게 해 주네요.

유용한 '경제 상식' 이 쉽게 설명으로 함께하고 있고 저자의

베스트셀러 '돈의 발상법' 책 일부 내용도 함께하기에

이 책을 읽으면 1석 2조의 효과를 거두는 결과도 있겠죠?

'생각 술술' 코너로 함께 생각을 펼쳐볼 수도 있네요.

그럼 이 책을 간단히 살펴 보면

아빠가 돌아가신 후, 동우네 집은 형편이 어려워집니다.

갖고 싶은 휴대 전화는 아무리 졸라도 살 수가 없습니다. 그러던 어느 날,

게임 속에서 나타난 요정 트러스와 돈의 세계로 모험을 떠나게 됩니다.

1. 모험의 시작

2. 뼈가 돈인 마을

3. 커다란 돌이 돈인 섬

4. 동쪽에 있는 '돈이 없는 나라'

5. 서쪽에 있는 '위조 지폐가 가득한 나라'

6. 위조 지폐를 막아라

7. '돈'이 '돈' 을멑낳는 구조

8. 게임 회사를 세우고

모험을 떠나면서 배우는 경제 상식중에서

*자동판매기의 역사*

세계 최초의 자동판매기는 기원전 215년 이집트에 등장한 성수(聖水) 자판기이다.

근대에 이르러 중요한 유통 장비로 등장한 것은 1940년 이래 미국이 인건비 절약을 위해

자동판매기를 만들기 시작한 즈음부터다. 그 후로 여러 선진국에서 자동판매기가 빠르게

보급되었으며 우리나라에는 1977년에 처음 등장했다.

*경화(Hard Currency)란?

국제 세계에서 통용되지 않는 돈을 '연화(Soft currency)' 라고 한다.

이와 반대로 국제 세계에서 통용되는 돈은 '경화' 라고 한다.

현재 전 세계에서 통용되는 '경화'는 달러, 유로이다.

동우는 돈이 없는 나라, 생선 뼈와 돌이 돈인 나라, 가짜 돈이 가득한 마을 등을 여행합니다.

동우와 함께 하는 신나는 모험 속에서 돈이란 무엇이고, 왜 소중한지,

무엇이 돈의 가치를 만들어 주는지 스스로 깨닫게 해주는 책입니다.

*미래를 준비하는  우리 어린이들을 위해 믿을 수있는 주니어 랜덤에서 어린이 자기 계발서로

신용있는 아이로 키워 주는 돈에 관한 기본 지침서! 로 아주 좋은 책입니다.

http://www.blog.naver.com/pyn7127/네이버블로그 클릭 더 많은 사진첨부