어린이 과학 형사대 CSI 5 - CSI, 새로운 위기에 처하다, 추리로 배우는 교과서 과학 어린이 과학 형사대 CSI 5
고희정 지음, 서용남 그림, 곽영직 감수 / 가나출판사 / 2009년 2월

이 책의 가장 큰 특징이라면

어린이 과학 형사대원들과 함께 추리하면서, 사건 해결을 할 수 있다는 점이다.

(과학 교과와 연계하기에 어렵지 않게 배울 수 있다는 점이다.)

우리의 똘똘한 어린이 형사대원들(나혜성, 이요리, 한영재, 반달곰) 이

드디어 현장 수행평가를 치르게 되었다.

진급하는데 결정적인 판가름이 될 이번 평가에서 사건을 어떻게 해결하는지

어린이 형사 대원들의 사건 해결과정을 재미있는 그림도 간간이 보면서 함께 해결해 보면 좋겠네요.

사건해결에 도움을 주는 요점정리로 지식도 쌓고

*루미놀 검사란?

루미놀 검사는 피가 묻은 자국을 알아내는 데 쓰이는 대표적인 검사다.

루미놀 시약에 과산화수소수를 섞어서 피가 있을 것으로 추정되는 부위에 뿌리면 피에 들어 있는

’헤민’ 이라는 물질과 만나 청백색의 형광을 내는데, 1만~2만 배로 농도가 묽어진 피도 검출해 낼 수 있다.

*종이가 젖었다 마르면 쭈글쭈글해지는 이유는?

종이는 겉으로 보기에 매끈해 보이지만 가느다란 섬유가 얼기설기 엮여 있고 그 사이에는 눈에 보이지 않는 구멍이 많이 있다.

이 구멍에 물 분자가 들어가면 종이를 구성하는 섬유 사이의 결합력을 약하게 만들어 변형이 일어나는데, 물이 증발하면

섬유가 그 상태에서 다시 균형을 잡기 때문에 원래 모양으로 돌아가지 못하고 쭈글쭈글해진다.

책에 나오는 사건

1. 한 사채업자의 죽음 -교과 연계- 모습을 바꾸는 물

2. 화석 박물관의 비밀 -교과 연계- 화석을 찾아서

3. 한밤의 뺑소니 사고 -교과 연계- 물"FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 985643_12">4. 연쇄 절도 사건 -교과 연계- 우리 몸의 생김새

5. 주유소 화재 사건- 교과 연계- 전구에 불 켜기

한 사건을 해결하는데 있어서 그에 따른 해결의 열쇠는 무엇이었는지 교과 연계해서 다시 한번 더 이해를 넓힐 수 있는

설명과 요점을 정리해 볼 수 있다.

*정전기에 대해서

-처음 정전기 현상을 발견한 사람은 고대 그리스의 철학자 탈레스

*정전기 현상을 이용한 발명품 -비닐 랩, 공기 청정기, 복사기, 잉크젯 프린터

*CSI 친구들과 함께 놀면서 훈련하는 특별 활동도 해 봐요.

어느새 1년이라는 시간이 훌쩍 지나고 새로운 1학년을 뽑게 되는데

4명 모집에 112명 지원으로 28대 1의 경쟁률을 자랑하는 어린이 형사 학교 입학 시험,

새로운 친구들의 모습은 어떠할지 과학을 너무 좋아하고 실험, 추리 너무 좋아하는

우리집 귀염둥이 승민이(10살) 는 너무 재밌다! 역시 나는 과학이 좋아, 이 책은 다음편이 기다려지는

마법이 있다 엄마, 라는 말을 하며 벌써 3번째 읽기 시작했다.

중국과 태국에 시리즈 판권 수출! 이라는 반가운 글도 눈에 띈다.

추리로 배우는 교과서 과학- 좋은 책으로 추천해 본다.

(오타 1군데 없는 정성어린 손길이 느껴진다.)

***http://www.blog.naver.com/pyn7127/네이버블로그 많은 사진 첨부...
클릭해서 보세요,네이버 바로연결