황금의 마법 연금술 시공 만화 디스커버리 15
김종민 지음 / 시공사 / 2008년 10월

<시공 만화 디스커버리> 과학.예술.문화.인물 다섯 분야 중에서

과학-연금술을 접해본다.

교양만화 인지라 인간의 지적 호기심을 자극하는 다양한 분야의 사실들을 쉽게 전달하기 위한

많은 노력을 기울였음을 충분히 알 수 있다.

연금술이란 어떤 물건을 다른 물건으로 바꾸는 기술로, 그중에서도 특히 돌을 금으로 만드는 기술을 말한다.

흙, 불, 물, 공기의 4가지 원소가 비율만 다르게 섞여 있기 때문에 어떤 물건이든 4개의 원소 비율을 바꾸면

원래와 다른 물건으로 만들어낼 수 있다고 생각하고, 이 모든 것을 가능하게 하는 '현자의 돌'만 있으면 값싼

금속도 금으로 만들 수 있을거라 여겼으며 또한 현자의 돌은 금을 만들 뿐만 아니라,

생명을  창조하는 일에 더 많은 관심을 가졌다고 한다.

고대부터 이루어진 연금술사들의 다양한 실험은 오늘날의 화학이라는 학문이 나올 수 있는 바탕이 되었다.

화학 탄생의 시작이었던 신비한 학문, 연금술.

그들이 꿈꿨던 이상적인 세계를 시공 디스커버리 황금의 마법 연금술과 함께 떠나보자.

1장 연금술의 시작

2장 연금술의 이해

3장 연금술의 작업...의 구성이 배꼽 잡게하는 만화와 연금술에 대한 글이 너무도 딱 맞아 떨어져

이해가 쏙쏙! 한 눈에 들어온다.

(이건 아마도 글과 그림이 서로 다른 작가가 아닌 한사람이 다 작업했기에 더한 재미를  주는 것 같다.)

~그럼 재미있는 만화와 함께 배우는 연금술에 대해 알아보자~

*루카렐리가 정리한 연금술의 특징 4가지

1. 연금술은 생로병사의 근원과 우주의 원리를 찾는 학문

2. 인간의 육체가 영원할 수 있다고 믿었으며

3. 세상은 정해진 질서대로 움직이는 거라고 생각했고,

4. 엄청난 기술이 필요한 야금술을 연구했다.

*연금술 책을 남기는 목적 2가지

1. 연금술을 배우고자 하는 사람들에게 필요정보를 주는 '자비'를 베푸는 것

2. 연금술을 이해하지 못하도록 일부러 어렵게 표현하는 '인색' 한 행동을 통해

연금술을 배울 자격이 있는 사람과 없는 사람을 가려내는 것이었다.

연금술 지식노트에서 배우고 익힌거 다시한번 더.....

1. 연금술이란?

2. 연금술로 정말 금을 만들 수 있을까요?

3. 연금술이 현대문명에 끼친 영향

4. 연금술로 유명해진 사람들

황금의 마법 연금술을  재미있는 만화구성으로 우리 친구들에게 어필한 점, 참 좋았다.

하지만 어려운 용어 이해하는 것, (사실 부연설명도 잘 되어 있다.)

충분히 납득되지 않는 연금술에 대해  우리집 보물 후니미니(4학년,2학년)

둘 다의 입에서 나온 말 "엄마, 이 책 어렵다" 한 마디 내던진 말처럼

한번으로는 아니되는 적어도 몇번은 반복해서 읽어야 할 조금은 버금은 책인듯 하다.

그러나 만화는 정말 재미있다.

(어쩜 그리 우리 학생들 눈높이인지, 읽는내내 나역시도 키득키득 웃었다.)

*과학을 좋아라 하는 친구들에게 권장해 본다.*

*오타 9쪽 6컷 들기면(X) ☞ 들키면 (O)
 *오타 124쪽 1컷 대대적인 소화을(X) ☞ 소화를(O)

http://blog.naver.com/pyn7127/ ☜클릭 (네이버블로그 더많은 사진첨부)