꽤 그럴듯한 통기타 연주 - 동영상으로 배우는 통단기의 단기 완성 기타 레슨 ㅣ 꽤 그럴듯한 통기타
통단기 지음 / 책밥 / 2018년 2월
이 책을 손에 쥐고 펼치는 순간 완벽해보이는 통기타 레슨책이라는 느낌을 받았다.
통기타의 모든 것이 담겨진 책이었다.
동네 교습소에서 잠시 통기타를 배운 적이 있었는데, 이 책을 통해서 어느 정도 혼자 연습이 가능할 것
같다는 생각이 들었다.
통기타의 A부터 Z까지 모든 것을 담고 있는 책이다.
완전 마음에 든 책이다.
저자께서는 통단기 기타 레슨을 운영하며 블로그와 유튜브에 팁과 강좌를 올리고 있다고
한다.
블로그 이웃으로 걸어 놓고 종종 통단기님의 포스트를 확인해야겠다.
블로그 : blog.naver.com/yogoho210
유튜브 : 통단기
통기타 초보자에게 매우 적합한 입문서이다.
통기타의 명칭부터 설명이 시작된다.
그리고, 자신에게 맞는 통기타를 고르는 방법도 설명되어 있고, 꼭 필요한 부속품과 관리용품들도
안내되어 있다.
입문서로 이 만한 책은 없을 것 같다는 생각이 들 정도로 설명은 자세하다.
낡은 기타 줄을 직접 교체하는 방법도 안내되어 있다.
튜너를 이용해서 조율하는 방법이 사진과 함께 설명되어 있어서 튜너를 제대로 사용하는 방법도 배울 수
있다.
통기타 연주의 개론과 각론이 모두 수록된 책이다.
코드를 잡는 법과 치는 법이 글, 사진, QR코드 동영상으로 설명되어 있다.
책에 있는 QR코드를 스마트폰으로 읽었더니 유튜브로 연결이 된다.
혼자서 독학으로 통기타를 배우기에 딱 좋은 책이다.
자세에 대해서도 설명이 있어서 교습소에서 말로만 듣는 내용을 책으로 확인할 수 있는 점이
좋았다.
사실, 교습소를 다녀보니 잠시 설명을 듣고 혼자서 연습하는 식이어서 궁금증이 있어도 해결하기가 쉽지
않았다.
교습소를 다니면서 이 책을 참고한다면 통기타를 숙달하는데 소요되는 시간이 상당히 단축될 것
같다.
코드 잡는 것만큼 어려운 스트로크 주법도 사진으로 잘 설명되어 있어서 사진을 보면서 연습을 하면 매우
유용할 것 같았다.
사진보고 글 읽고 동영상으로 확인하는 통기타 학습이면 집에서 혼자서도 어느 정도는 연습이 될 것
같다.
볼수록 마음에 든 책이다.
나의 통기타 연습에 광명이 오는 기분이다.^^
오랜만에 기타를 꺼내 보았다.
참 오랜만에 꺼내 본 기타였다.
연주곡들이 악보와 함께 연주법이 소개되어 있다.
첫번째 연주곡은 비행기이다.
쉬운 노래부터 천천히 학습하는게 당연히 필요하다.
두번째 연주곡은 곰세마리이다.
이 책에는 쉽게 바꾼 편곡 악보 31개가 제공되고 있다.
여행을 떠나요, 창밖을 보라, 밥만 잘 먹더라, 렛잇비, 좋다고 말해, 우주를 줄께, 걱정말아요
그대, 너의 의미, Beautiful(도깨비OST), 벚꽃엔딩...
책 후반부로 갈수록 연주곡과 연주방법의 수준이 높아지는 것 같다.
연주해보고 싶은 노래들이 참 많다.
코드 연결, 강약 넣기, 바레 코드, 아르페지오 주법, 퍼커시브 주법, 커팅 주법도 설명되어
있다.
완전 대단한 책이다.
시작이 반이라고 이 책을 소장하고 읽는 것만으로 통기타 정복의 절반을 이미 간
느낌이다.
책 마지막에는 기타 보관법, 기타 수리법도 친절하게 설명되어 있다.
그렇다면 과연 기타를 혼자서 독학으로 배울 수 있을까?
저자는 기타 레슨을 오랫동안 해 본 결과 기타 독학을 성공하는 사람은 극소수라고
말한다.
강한 의지와 조용히 취미를 즐기는 성향의 사람이 기타 독학에 성공한다고 한다.
기타 독학에 성공하려면 뚜렷한 계기와 목표가 있어야 하고 꾸준함이
있어야 한다고 한다.
매일 30분, 적어도 10분이라도 연습을 해야 한다고 한다.
초보때는 기초 코드 10개를 잡고 깔끔한 소리를 낼 수 있으면 나머지 코드도 쉽게 해낼 수 있다고
한다.
이 책은 통기타 학습의 모든 것을 보여주는 책이라 감히 말하고 싶다.
기타를 배우고 싶은 사람들에게 빛과 같은 책이라고 말하고 싶다.
기타를 처음 배우는 초보자에게 강추하고 싶은 책이다.
기타로 한 곡을 멋지게 연주해보고 싶었는데, 이 책의 도움을 받아서 그 꿈을
이루어야겠다.
통기타 학습에 꼭 필요한 지식들을 모두 정리해주신 통단기님께 감사하다.
이 책은 정말 마음에 든다.
※ 꽤 그럴듯한 통기타 연주 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 책밥에서 도서를 제공받아 읽은 후
작성하였습니다.