읽으면 진짜 재무제표 보이는 책 - 구구절절 설명 없이 꼭 필요한 핵심만 전달
유흥관 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 11월

경영학 중 매우 어려운 과목 중의 하나가 회계와 재무관리이다.

회계와 재무관리 비전문가인 내가 생각했을 때 회계는 암기력이 뛰어나야 하고, 재무관리는 분석력이 탁월해야 하는 것 같다.

학부에서 공대를 졸업한 사람으로서 경영대학원에 다니면서 가장 어려웠던 과목이 회계와 재무관리였다.

회사원으로서 종종 전자공시시스템에서 관심 기업의 재무상태표와 손익계산서를 본다.

주로 보는 것은 손익계산서이고, 매출액과 영업이익, 순이익 정도를 눈여겨 본다.

재무제표를 보다보면 심플해 보이는 표 안에 수많은 글자와 숫자들이 적혀 있음을 보면서 마치 암호문같은 생각이 들 때도 있다.

회계 과목을 수강한 경험이 있어서 재무제표안의 용어와 숫자들이 큰 의미를 담고 있음은 알고 있지만, 그 의미의 속뜻은 아직도 제대로 보이지도 느껴지지도 않는다.

재무제표 해석의 중요성은 회사원에게도 주식 투자자에게도 항상 강조되는 것 중의 하나이다.

재무제표안의 핵심 내용을 비전문가가 어떻게 빨리 보고 느낄 수 있을까?

'읽으면 진짜 재무제표 보이는 책'에서 재무제표 빨리 보기의 지름길을 찾았다.

이 책은 현직 공인회계사/세무사/미국회계사가 쓴 책이다.

강연과 컨설팅에서 많은 경험이 있는 저자가 비전문가가 재무제표의 핵심에 쉽게 다가가는 방법을 기술한 책이다.

이 책은 다른 회계책에 비해서 매우 쉽고, 읽기 편하다.

회계를 어렵게 느껴지지 않도록 해주고 있다.

쉽고 읽기 편하기 때문에 깊이가 아주 있는 깊은 것은 아니지만, 비전문가와 초보자에게는 유용한 책이다.

회계책이 술술 읽혀진다는 것이 정말 신기한 책이다.

이 책을 보면서 재무제표를 보는 방법을 짧은 시간안에 습득하고 정리할 수 있었다.

책을 읽으면서 내가 근무하는 회사의 재무제표를 펼쳐 놓고서 직접 확인하고 파악해보면서 읽으면 좋겠다는 생각이 들었다.

이번에 읽을 때는 책 내용을 중심으로 읽었지만, 다음에 다시 읽을 때는 회사 재무제표를 놓고서 책 속의 주요 내용들을 내가 근무하는 회사의 재무제표 상에서 직접 확인해가면서 읽을 생각이다.

재무제표에서 확인해야 할 핵심은 다섯가지이다.

1. 회사의 현재 재산 상태는?

2. 회사의 사업은 돈이 되는가?

3. 회사의 자산은 적절히 구성되고 효육적으로 활용되고 있는가?

4. 회사가 망할 위험은?

5. 회사의 가치는 얼마인가?

제조 활동에 쓰이는 인건비 = 매출원가에 반영

판매, 관리비에 쓰이는 인건비 = 판매관리비에 반영

'손익계산서는 회사가 수익창출을 위해서 어떤 자산을 얼마만큼 소모했는지 보여주는 표, 소모한 자산을 보여줄 때 회사들은 동일한 가정이 아니라 각 회사의 상황에 맞는 가정을 사용한다. 10억원짜리 기계를 구입했을 때 감가상각비를 장부에 반영하는 것은 회사마다 다르다.(p.70)'

판매비와 관리비의 세부 내용 파악 : 회사가 어느 부분에 신경을 쓰며, 어느 부분에 돈을 많이 사용하는지 확인할 수 있다.

유동자산=피, 비유동자산=살

삼성전자 : 2개월 매출액 정도인 채권 잔액, 1개월 판매량도 안 되는 재고

회사가 망하는 것 = 재고 과다와 악성 채권으로 인한 자금(현금) 부족

이익잉여금은 회사가 가지고 있는 현금? 이익잉여금은 벌어서 증가한 재산으로 반드시 현금일 필요는 없다.

계산을 통해서 나오는 지표에서 회계사가 안정적인 기업 기준으로 판단하는 수식들이 잘 정리되어 있는 점도 이 책이 주는 유용함이다.

매출총이익률 = 매출총이익 / 매출액 : 10% ↑

영업이익률 = 영업이익 / 매출액 : 10% ↑

당기순이익률 = 당기순이익 / 매출액 : 5% ↑

자산회전률 = 매출액 / 평균자산 : 1회 ↑

매출채권회전율 = 매출액 / 평균매출채권 : 4회 ↑

재고자산회전율 = 매출원가 / 평균재고자산 : 4회 ↑

유동비율 = 유동자산 / 유동부채 : 150% ↑

부채비율 = 부채 / 자기자본 : 200% ↓

이자보상비율 = 영업이익 / 이자비용 : 3배 ↑

책 마지막 페이지를 읽으면서 든 생각은 이 책의 순서대로 회사의 재무제표를 분석해보고 내가 다니는 회사의 재무적 상황이 어떤 것인지 알아봐야겠다는 것이다.

회계와 재무제표를 보다 쉽게 접근할 수 있도록 이끌어주는 책이다.

어렵게 느껴졌던 재무제표를 편안하게 읽으면서 학습할 수 있는 점이 좋았다.

그리고, 재무제표 해석에 꼭 필요한 핵심 내용을 콕콕 집어서 알려주는 점도 좋았다.

세상 다른 일도 이 책처럼 편안하게 보면서 알아갈 수 있으면 좋겠다는 생각이 들 정도로 만족스럽게 내용이 전개된 재무제표 파악 입문 서적이다.

조만간 회사 제무제표를 펼쳐 놓고 하나하나 확인하고 분석해봐야겠다.

※ 읽으면 진짜 재무제표 보이는 책 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 위즈점하우스에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.