나는 성인이 되어 다시 피아노를 치기 시작했다
스미 세이코 지음, 홍주영 옮김 / 끌레마 / 2017년 12월

악기 하나 정도는 다룰 줄 알았으면 하는 마음은 항상 가지고 있다.

내게 이렇다 할 취미가 없으니 그 마음이 더 간절하다.

지금은 40대 중반인 내가 어렸을 때 가정형편이 피아노를 배우고 칠 정도는 아니었기에 피아노는 부유한 친구들의 전유물로만 보였다.

지금은 세상이 달라져서 우리 아이들도 모두 피아노를 배웠다.

집에서 피아노를 치는 둘째아이를 보면서 나도 배우고 싶은 마음에 둘째아이에게 몇 번 지도를 받아보았지만, 이렇게 나이를 많이 먹어서 배우려니 참으로 어려웠다.

"나는 성인이 되어 다시 피아노를 치기 시작했다"라는 책 제목을 보았을 때 어른이 되어서도 피아노를 배울 수 있구나 하는 생각이 들었다.

성인 피아노 학습자를 위한 맞춤 안내서를 자칭하는 이 책에서 피아노 배우기에 대한 노하우를 얻고 싶었다.

저자는 음악을 전공한 피아니스트이다.

피아노 연주와 교육 분야에서 다양한 활동을 하고 있는 피아니스트이다.

피아니스트가 알려주는 성인의 피아노 학습법이 이 책에 잘 담겨져 있다.

피아노는 입문하기 쉬운 악기이지만, 숙달하기 어려운 악기라고 한다.

피아노를 배우면서 첫번째로 넘어야할 벽은 왼손쓰기라고 한다.

오른손 사용에 익숙해져 있는 사람에게 양손으로 연주해야 하는 피아노에 있어서 왼손으로 치는 것은 매우 어려운 동작이라고 말한다.

책에는 어른이 되어 피아노를 배우는데 갖추어야 할 마인드에 대해서 잘 설명되어 있다.

"결과보다는 과정을 즐겨라"

"작은 성과를 쌓아가라"

90대의 현역 피아니스트 무로이 야마코는 지금도 매일 5∼8시간을 연습한다고 하니 피아노를 잘 치기 위해서는 얼마나 많은 연습과 노력이 필요한 가를 알 수 있었다.

피아노는 단기간 열심히 한다고 되지는 않는다고 한다.

단기 집중을 통해서 가능한 것은 기억일 뿐 피아노와 같이 몸으로 하는 것은 장기간 연습과 노력이 필요한 것이다.

피아노를 칠 때는 음악을 느끼면서 울림을 의식하면서 쳐서 노래를 찾아내야 한다고 한다.

"계속하겠다고 생각하면 생각이 바뀐다.(p.30)"

피아노 치기에 있어서 연습은 양보다 질이 중요하다고 한다.

한 곡을 파트로 나누어 파트별로 연습을 하라고 조언했다.

1.악보를 바라본다.

2.모범 연주를 잘 듣는다.

3.대략적이어도 상관 없으니 양손으로 전체를 쳐본다.

4.파트 연습을 한다.

5.파트를 연결해서 연습한다.

음악은 이름그대로 음(音)을 즐기는(樂) 것이라고 한다.

저자는 블라인드 터치를 강조했다.

블라인드 터치는 손가락 끝과 건반을 보지 않아도 칠 수 있는 피아노 연주법이다.

"피아노 연주를 머릿속으로 생각하기 전에 손가락이 먼저 움직여주어야 음악의 흐름을 따라갈 수 있다.(p.52)"

시각장애인 중에도 유명 피아니스트가 있다고 하는 것은 눈으로 손과 건반을 보고 치는 것이 아니라는 것을 증명해준다.

저자는 한 손 연탄 연주하기도 추천했다.

60대, 70대에 피아노를 시작한 사람들도 있고, 좋아하는 곡을 한 소절만 칠 수 있어도 기뻐한다는 말에서 피아노를 배우는 것에는 나이가 중요하지 않음과 피아노에 깊은 매력이 있음을 느낄 수 있었다.

"선생님의 말을 믿는다. 같은 목표를 지난 동지를 만든다. 순수하게 즐기는 사람이 승리자이니 단골곡으로 자신감을 키운다."

피아노를 배우다가 포기하는 사람들이 명심해야 할 좋은 조언들이 책 속에 많이 제시되어 있다.

이 책에 피아노를 속성으로 빨리 배우는 스킬이나 방법이 제시되어 있지는 않다.

그렇지만, 스킬보다 더 중요한 마음가짐과 자세 그리고 연습법이 제시되어 있다.

성인용 피아노 학습서의 개론적인 책이라고 할 수 있을 것 같다.

각론은 블라인드 터치와 한 손 연탄 연주 등을 통한 꾸준한 노력과 학습일 것이다.

이 책은 성인이 되어서 피아노를 배우기 시작하였다가 포기한 사람, 성인이 되어 피아노 배우기에 도전하는 사람들에게 적합한 책으로 생각된다.

책을 읽다보면 이 책은 피아노 학습자만을 위한 책이 아니라 세상의 모든 것에 대한 학습에 필요한 마음가짐과 자세가 잘 기술된 책으로 생각되었다.

세상 무엇이든 속성은 없는 것이고 즐기려는 마음으로 노력하고 또 노력하는 자가 성취하고 완성할 수 있는 것이라 생각한다.

둘째아이에게 배우려 했던 피아노를 다시 배우기 시작해야겠다.

피아노 배우기가 힘들게 느껴지고 지쳤을 때 이 책을 펼쳐서 다시 읽어보면 힘이 날 것 같다.

언젠가는 내가 좋아하는 노래 몇 곡 정도를 칠 수 있는 날이 오기를 기대해본다.

※ 나는 성인이 되어 다시 피아노를 치기 시작했다 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 끌레마에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.