대한민국 CEO를 위한 세무사무소 활용설명서
어바웃택스 멤버스 지음 / 스타리치북스 / 2017년 7월

세무사가 어떤 일을 하는가를 대충은 알고 있지만 정확하게 알고 있지는 않았다.

어른이 되어 회사에 다니고, 결혼을 하며, 사회생활과 가정생활을 하다보니 세금에 대한 궁금증이 간혹 생기기도 한다.

세금에 대한 궁금증이 생겼을 때 질문하고 답을 구할 수 있는 아는 세무사가 있었으면 좋겠다는 생각을 종종 하기도 한다.

나이를 더 먹어서 자영업을 하거나 작은 사업을 하게 되면 세무사의 필요성은 더욱 증대될 것이다.

세무사란 무엇이고, 세무사를 어떻게 활용할 것인가?

그 궁금증에 대한 답을 담은 책을 발견하고 읽었다.

'세무사무소 활용 설명서'

조세 환경이 복잡해지는 상황에서 여러 세무사들이 어바웃택스라는 이름으로 모였고, 그 조직에서 쓴 책이다.

어바웃택스는 대학병원, 로펌과 같은 전문성과 강점을 내세우고 있는 합동 세무사 조직이다.

세무사무소는 뭐하는 곳일까?

세무사무소에 대한 오해들.

나와 잘 맞는 세무사무소를 찾기.

최소한 알아야할 세법 지식.

절세 비법.

세무사무소의 진화.

업종별 세무 Q&A

업종별 세무 전문가 프로필

주위에서 흔히 볼 수 있는 세무사무소 간판의 실제 내면의 모습들을 이 책에서 살짝 느낄 수 있다.

회계담당자도 아니고, 자영업이나 사업을 하는 사람도 아닌 나에게는 세무사무소의 기능과 역할을 알게 해주었다.

그리고, 세무 관련 상식과 지식의 폭도 넓혀주는 책이었다.

조세제도라는 어려운 테마를 배경을 썼지만, 일반인이 읽기에 어렵지 않는 편안한 설명이 돋보이는 책이다.

책을 읽으면서 일단 세무사무소가 가깝게 느껴지고, 그 실체를 조금 더 알게 된 것이 이 책을 읽은 이득이라 생각된다.

그리고, 평소에 생각하지 못했던 여러 자극을 받은 점도 이 책이 주는 유익함이다.

진짜 전문가에게는 무료 상담은 없다는 것. 무료로 상담해주는 세무사무소가 좋은 곳이 아니고, 좋은 양질의 상담을 받고자 한다면 상담료를 지불하는 게 낫다는 것.

좋은 세무사를 만나서 효과적이고 효율적인 세무회계 업무를 진행하는 것이 사업과 경영에 집중하는데 도움이 된다는 것.

세무회계업무를 세무사무소에 위임하더라도 본인이 어느 정도는 기본 내용은 반드시 알고 있어야 한다는 것.

내 업종에 특화된 전문성 있는 세무사를 만나야 제대로 된 세무회계 업무 대행을 받을 수 있다는 것.

근로기준법 강의를 들어보라는 것.

세무사무소를 잘 활용하기 위한 여러 팁들.

업종별 세무 Q&A에서 내 시선을 끄는 페이지는 부동산매매업 세무, 쇼핑몰 세무, 학원업 세무, 법인 세무, 양도소득세, 원가관리회계 정도이다.

다양한 업종별 세무를 다루기에 내용이 방대하지는 않았지만, 업종별 세무 특성을 살짝 맛보기에는 유익한 내용이었고, 지금 내가 하고 있는 일과 앞으로 내가 하고 싶은 일에 대한 세무 업무에 대한 상식을 얻는데 도움이 되었다.

이 책을 읽으면서 사회 생활을 할 때 전문가를 잘 활용하는 것이 역시 최선임을 다시 한번 확인하게 되었다.

그리고, 그 전문가가 진짜 제대로 된 전문가이어야 한다는 것도 확인했다.

어바웃택스 조직에 소속된 여러 세무사의 이력, 연락처, 사무소 주소가 부록처럼 수록되어 있다.

세무에 대해서 궁금한 점이 있다면 연락을 해보는 것도 좋을 것 같다.

세무사무소에 대한 궁금증이 있는 사람들에게 그 궁금증의 상당한 부분을 해소시켜 줄 수 있는 좋은 책이라 생각된다.

특히, 창업과 사업을 준비하는 사람들에게 도움이 될 수 있는 책이라 생각된다.

대한민국 CEO를 위한 세무사무소 활용설명서 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 스타리치북스에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.