부동산 투자 이렇게 쉬웠어? - 당신을 부자로 만들어 줄 실전 투자 Secret
신현강(부룡) 지음, 송희창 감수 / 지혜로 / 2017년 6월

회사원으로 일하면서 부동산 투자를 병행하고 있는 저자의 이력이 눈길을 끄는 책이다.

투자를 업으로 하는 저자들이 쓴 책보다 더 현실감이 있게 느껴지는 책이다.

저자는 대학에서 경제학을 공부하고금융기관에서 대출 여신 업무를 담당하고 있다.

대출 업무를 담당하고 있으니 대출에 대해서 느끼는 부담감은 적을 것 같다.

대출을 잘 이용하는 사람이 부동산 투자로 성공할 수 있는 것 같은데그런 점에서는 저자는 매우 유리한 위치에 있다고 생각된다.

이 책은 시작부터 경제학적인 관점에서 시작되는 점이 다른 부동산 책과는 색다르게 느껴졌다.

수요와 공급의 원리를 통해서 부동산 가격의 상승과 하락을 설명하면서 책 내용을 시작했다.

책은 전체적으로 부동산 투자의 교과서를 읽는 느낌이었다.

서론본론결론이 잘 구성되어진 좋은 교과서와 같은 책이었다.

느끼기 보다는 배우게 하는 책이었다.

친절한 설명이 돋보이는 좋은 입문서이다.

토지 투자보다는 아파트 투자에 집중한 책이다.

가격이 오르는 부동산의 흐름은 세 가지라고 한다.

1.부동산 정책은 시장의 수요를 변화시킨다.

2.정책은 입지를 만들고입지는 수요를 부른다.

3.수요는 또 다른 수요를 부른다.

저자는 급매물과 개발 가능성을 포인트로 투자를 하여 수익을 많이 올렸다.

일반 사람들은 신규 택지의 개발 초기 모습만을 보고서 투자를 꺼리지만저자는 신규 택지의 개발 가능성을 예상한 후 투자를 하여 많은 수익을 남겼다.

개발 전과 개발 후의 모습을 사진에 담아서 생생하게 그 모습을 책에서 보여주고 있다.

시세를 파악하는 법아파트 면적계약서 작성 요령계약금과 중도금의 의미도 자세히 설명해주어서 부동산 투자 초보자에게 유익한 책이다.

공인중개사와 인맥을 형성하는 것이 투자에 매우 중요하다는 점이 인상적이다.

고양 삼송지구구리 갈매지구부천 중동과 상동 지역 등을 대상으로 투자에 대한 스킬을 설명해주는 부분에서 어떻게 투자에 접근해야 하는가에 대한 여러 정보와 지식을 얻을 수 있는 점도 좋았다.

내가 아는 지역의 실제 투자 사례를 보니 더 생생하고 가깝게 느껴졌다.

저자는 투자 가치를 분석하여 매입하고매입 전 예상했던 수익의 8090% 수준에 이르면 매도를 하였다.

지나친 욕심은 돈을 버리는 길이라고 말한다.

"불확실한 상황에서도 항상 기회는 존재하고평생 이기는 투자자로 거듭나기 위해서는 숙련의 시간이 필요하다."

기회는 항상 존재하지만그 기회를 이용하기 위해서는 숙련의 시간이 필요하다.

그 숙련에는 배움도 있고고민도 있고작은 실패의 쓴맛도 있을 것 같다.

하지만그 숙련의 시간이 절대적으로 필요하다.

나는 최근 십수년간 부동산 가격의 등락을 보면서 여러 생각을 했다.

물론그 사이에 작은 이익을 보기도 했지만 큰 이익을 보지는 못했고오히려 최근 몇 년간의 아파트 가격 폭등으로 내가 얻은 작은 이익은 이제 본전 수준이 되어 버렸다.

개발을 예상하고 투자하는 것은 어쩌면 당연한 교과서적인 이야기이다.

하지만그 개발이 과연 제대로 될 지 아니면 계속 시간만 흘러갈 것인지를 판단하는 것은 역시 스킬이고 어쩌면 운도 따라야 한다.

어떤 지역은 개발에 대한 가능성과 말만 많을 뿐 개발은 항상 제자리이다.

이 책에서 언급된 지역처럼 국가적인 개발이 이루어지는 택지개발지구와 같은 곳만이 개발의 가능성을 말에서 실제로 바꾸어준다.

투자는 역시 분석이 필요하고예측과 판단이 필요하고실행이 필요함을 다시 느낀다.

단순한 방법으로는 부동산에서 돈을 벌 수가 없다.

꼭 알아야 할 부분에는 밑줄이 쳐져 있고여러 사진과 도표들을 통해서 부동산 투자의 세밀한 내용까지 자세하게 다루고 있어서 부동산 투자 초보 가이드용 책으로 참 좋은 책이었다.

부동산 투자를 시작하려는 사람들에게 매뉴얼로서 항상 가까이에 두고 읽어볼 가치가 있는 책으로 생각된다.

※ 부동산 투자 이렇게 쉬웠어독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 지혜로에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.