아이와 함께 간단 베이킹
마치노 키미히데 지음, 박문희 옮김 / 스타일조선 / 2017년 2월

내 인생 계획 중에 제과점 창업이 있다.

언젠가는 꼭 제과점을 창업해서 장사를 해보고 싶다.

많은 준비와 노력을 통해서 성공 가능성이 확실히 느껴질 때 창업을 할 것이다.

작년에 제과기능사 필기시험에 합격을 했고, 올해는 실기시험에 도전을 하고, 자격증을 취득하면 주말에 제과점에서 알바를 할 생각이다.

지난 가을에 잠시지만 제빵 수업을 들어보기도 했었다.

반죽하고, 성형하고, 굽는 과정을 통해서 제과제빵 기술의 맛을 살짝 느꼈고, 베이킹의 매력도 살짝 느꼈다.

내가 제과제빵을 공부하고 관심을 가지니 우리 둘째아이도 베이킹에 관심을 갖는다.

홈베이킹을 위한 도구를 사자고 하고, 집에서 과자와 빵을 만들어보고 싶다고 한다.

조만간 언젠가는 베이킹 도구들을 장만할 계획을 마음에 품으면서 '아이와 함게 간단 베이킹' 이라는 책을 읽었다.

아이 그리고 베이킹이라는 키워드가 함께 있는 책이라서 나에게 딱 맞는 책이라 느껴져서 마음에 들었다.

이 책은 간단 베이킹 레시피를 설명해주고 있는 책이다.

저자는 일본인으로 화과자의 장인이라고 한다.

2004년에 미에현 이가시에 천연재료를 고집하는 일본 전통 과자 공방, 마칭을 열었다고 하니 풍부한 경력을 가진 전문가였다.

이 책에서 소개하는 먹거리는 간식이다.

간식은 특별한 음식이 아니기 때문에 간단하게 만드는 방법에 집중한 책이다.

저자가 이 책에서 내세우는 키워드는 건강과 간단이다.

건강한 간식을 간단하게 만드는 방법을 공유하기 위해서 쓴 베이킹 책이다.

쿠키, 머핀, 팬케이크, 모나카, 떡에 대한 레시피와 만드는 방법이 설명되어 있다.

간단한 요리법을 제시해주기에 아이와 함께 해볼 수 있는 요리들이다.

이 책에서 알려주는 제과법은 상당히 많다.

책에 나온 모든 과자들을 만들어보려면 엄청난 시간이 필요할 것 같지만, 다양한 레시피를 알려주니 이 책 한 권으로 든든한 느낌을 준다.

쿠키는 재료를 섞고 손으로 둥글린 뒤 굽기만 하면 끝이라고 제과에 접근하는데 부담을 최소화하며 설명해준다.

기본 쿠키 만드는 법은 4단계로 정말 간단하다.

1.볼에 설탕, 식용유, 두유를 넗고 고무주걱으로 잘 섞는다.

2.박력분, 녹말가루, 베이킹파우더를 체에 친 뒤 넣어 고무주걱으로 잘 젓고, 가루 알갱이가 풀어지면 반죽으로 손으로 가볍게 뭉친다.

3.반죽을 떼어 1개씩 둥글린 뒤 철판에 가지런히 놓는다.

4.180도로 예열한 오븐에서 20분을 굽고, 철판 위에서 식힌다.

재료와 오븐만 있다면 바로 적용해보고 싶은 마음이다.

나와 아이가 함께 충분히 해낼 수 있을 것 같은 간단 조리법이다.

다른 과자들도 만드는 법이 4단계를 넘지 않는다.

3 내지 4단계면 간편하게 나만의 과자를 맛깔스럽게 만들 수 있음을 이 책이 잘 설명해주고 있다.

책에 만드는 단계별 이미지와 완성품 이미지를 보여주어서 이해도와 관심도를 높이는데 도움을 주었다.

집에 있는 재료와 도구를 사용하고, 식재료는 친숙하고 건강한 것을 사용하여서 섞어서 굽기만 하면 마치노표 간식이 완성된다고 한다.

홈베이킹을 어렵게 느끼지 않도록 친절하게 설명해주는 저자의 자상함이 느껴지는 책이다.

당장이라도 만들어보고 싶은 욕구가 샘솟는 책이다.

떡은 오븐이 아닌 프라이팬을 사용했다.

오븐이 없는 사람은 프라이팬을 이용해서 떡을 만들어 볼 수 있다.

나도 우선은 아이와 함께 떡 만들기에 도전을 해보고 싶다.

기본 떡 만드는 법도 4단계이다.

1.볼에 설탕, 물을 넣고 거품기로 잘 섞는다.

2.찹쌀가루, 녹말가루를 체에 친 뒤 넣어서 가루 알갱이가 풀릴 때까지 거품기로 젓는다.

3.약한 중불에서 프라이팬을 데우고 식용유를 살짝 두르고 굽는다.

4.남은 열을 식힌 뒤 구운 반죽 한 가운데에 단팥이나 크림을 얹어서 접어 감싼 뒤 뒤집어 모양을 만든다.

사진과 설명을 통해서 익힌 떡 만드는 법은 누구나 할 수 있을 정도로 간단한다.

집에서 충분히 할 수 있는 간단 레시피이다.

이 책을 아이에게 보여주니 슈와 머핀에 관심을 보였다.

주말에 이 책의 간단 레시피를 보면서 아이와 함께 과자와 떡을 만든다면 행복한 주말이 될 것 같다.

어서 오븐을 장만하여 이 책에서 나온 여러 과자들을 아이와 함께 만들어보고 싶다.

※ 아이와 함께 간단 베이킹 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 스타일조선에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.