소녀를 위한 성교육 매직 다이어리
WILL어린이지육연구소 지음, 이유민 옮김, 이케시타 이쿠코 감수 / 이종주니어 / 2017년 3월

아이가 성장하고 사춘기를 지나서 성숙함에 따라서 그에 적절한 교육이 필요하다.

학교에서도 성교육을 통해서 신체의 변화와 그에 대한 교육이 실시되고 있다고 한다.

학교 교육과는 별도로 가정 내에서도 아이에게 성교육이 필요하다.

여자 아이에게 성교육을 할 때 유익한 도서를 읽었다.

이 책은 부모에게는 성교육 참고도서로서 가치가 있고, 아이에게는 직접 학습할 수 있는 성교육 도서로서의 가치도 있다.

부모가 먼저 읽고, 아이에게 선물로 주면 좋은 성교육 도서이다.

일본에서 만들어진 책이다.

만화 형식으로 되어 있어서 쉽게 접근할 수 있고, 이해를 하는데도 간편하다.

등장인물은 사랑이, 사랑이의 친구인 지혜, 사랑이의 봉제인형들 그리고 아빠와 엄마이다.
교육용 도서라기보다는 한 편의 만화책 같다.

만화를 통해서 성교육을 한다는 점이 이 책이 가진 가장 큰 장점중의 하나이다.

이 책은 여자 아이를 위한 성교육에 집중한 책이다.

생리의 시작, 사춘기 여자 몸의 변화, 여성 호르몬 분비량의 변화에 대해서 만화로 친절하게 설명해준다.

여성 몸에 대한 작은 의학 교과서라고 할 수도 있을 것 같다.

생리대를 어떻게 사용할 것인가?

고르는 방법, 포장을 뜯는 방법, 팬티에 맞추는 방법, 기간별 교체 포인트, 사용 후 버리는 방법 등을 잘 설명해 준다.

몸 안에서 생리혈을 흡수하는 생리용품인 탐폰에 대해서도 자세하게 설명해준다.

여성으로서 알아야 할 생리 전반에 대해서 설명해준다.

산부인과에 대해서도 알려주고, 생리통에 대해서도 알려주고, 생리대 사용 팁도 알려준다.

일상 생활 전반에 대해서 매우 구체적으로 알려준다.

생리 중에 체육 수업을 받거나 여행을 갈 때 어떻게 해야하는지, 목욕할 때는 어떻게 해야하는지, 잠잘 때는 어떻게 해야할지를 알려준다.

생리에 대한 백과사전과 같은 책이다.

챕터별로 핑크컬러, 레드컬러, 블루컬러를 인쇄에 사용한 것은 책을 어렵게 느껴지지 않게 하면서 친근함을 주어서 매우 좋은 구성이라 생각되었다.

생리 전과 후에는 몸과 마음은 어떤 상태일까?

생리기, 난포기, 배란기, 황체기 상태에서의 몸과 마음의 상태를 알려준다.

생리기에는 뭔가 하기 귀찮고, 우울하고, 자신감이 없어진다고 한다.

황체기에는 짜증이 나고, 우울하고, 의욕이 없어진다고 한다.

생리기, 난포기, 배란기, 황체기에는 어떻게 생활해야 하는지에 대해서도 잘 알려준다.

생리기에는 몸을 따뜻하게 하고 복잡한 생각은 접어두고 휴식을 취할 것을 추천했다.

황체기에는 좋아하는 것을 하거나 몸을 움직여서 스트레스를 발산하고 잘 자는 것을 추천했다.

생리통을 해소하기 위한 체조 3가지 방법도 알려준다.

읽으면 읽을 수록 생리 백과사전 한 권을 읽는 느낌이다.

구성도 내용도 참 알차다.

사춘기에는 몸도 변하지만, 마음도 변한다.

짜증이 나서 반항적으로 변하고, 자신감이 없어지기도 하고, 친구 관계에서 불안감을 느끼기도 하고, 남자애에게 신경이 쓰이기도 한다는 것을 설명해주면서 이런 마음의 변화를 진정시키기 위한 해결 방법도 추천을 해준다.

사춘기 소녀에게 그리고 사춘기 소녀의 부모에게 정말 좋은 교육도서이다.

책 마지막에는 간단하게 만들 수 있는 간식 레시피, 멋진 몸매를 위한 스트레칭, 브래지어 선택과 착용법, 털과 제모방법, 여드름 대처법 등을 그림과 함께 설명해준다.

사춘기를 겪는 여자아이에게 이 책만큼 좋은 책이 또 있을까 할 정도로 참 좋은 책이다.

여자아이게 선물로 주어도 좋을 것 같고, 사춘기를 지나는 아이 교육을 위해서 부모가 읽어도 좋을 책이다.

가장 좋은 방법은 부모가 먼저 읽고 아이에게 선물로 주는 것이라 생각한다.

이제 아이 책상에 이 책을 두면서 이 책을 통해서 사춘기 자신의 여러 변화를 아이가 자연스럽게 느끼고 배우기를 기대해본다.

※ 매직 다이어리 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 이종주니어에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.