Wi-Fi 지니 마음이 자라는 나무 25
뤽 블랑빌랭 지음, 곽노경 옮김 / 푸른숲주니어 / 2017년 1월

지니...

알라딘의 요술램프에 나오는 요정의 이름이다.

어린이 동화에 자주 등장하는 주인공이다.

'와이파이 지니'

시대가 변해서 컴퓨터와 스마트폰이 대세이니 지니도 이제 요술램프가 아니라 노트북 속으로 들어갔다.

노트북을 켜면 노트북 속에 숨어있던 지니가 나와서 소원을 들어준다.

지니가 나오는 노트북은 바로 요술노트북이다.

Ctrl+C 와 Ctrl+V 로 원하는 사물을 복제하여 가질 수도 있고, 시계를 되돌려서 과거로 돌아갈 수도 있고, 구글 어스에 접속하여 공간 이동을 할 수도 있고, 온라인 게임 속으로 들어갈 수도 있다.

복제, 타임머신, 공간이동, 시공초월...

세상이 변하니 지니의 마술 능력도 스마트해졌다.

이 책의 주인공 파비앵은 평범한 학생이다.

어느날 파비앵의 부모님은 베니스로 여름 휴가를 떠난다.

가족 여행이 아니라 파비앵은 외할머니집에 두고 가는 부모님 둘 만의 여름휴가 여행이다.

역시 외국다운 모습이다.

부모님이 베니스로 여름휴가 여행을 간동안 파비앵에게는 영화같은 일들이 벌어지기 시작한다.

그 시작은 외할머니가 파비앵에게 준 고물 노트북이 발단이다.

파비앵의 외할머니는 골동품 가게에서 고물 노트북을 구입해서 파비앵에게 주었다.

파비앵이 노트북을 부팅하자 왠 아저씨가 나타난다.

그 아저씨의 정체는 노트북 요정 지니이다.

아저씨가 요정?

노트북 요정 지니는 파비앵에게만 보인다.

지니는 남들의 생각을 읽는 신기한 재주가 있으면서 먹는 것을 좋아하는 대식가이다.

사람들의 생각을 읽는 것은 요정스럽지만, 대식가라는 점은 아저씨답다.^^

노트북은 현실세계를 조작할 수 있고, 원하는 물건을 나타나게 할 수도 있고, 시간도 바꿀 수 있다.

완전 요술 노트북이다.

나도 이런 노트북 하나 갖고 싶다.^^

요술 노트북을 이용해서 근사한 집도 갖고 싶고, 좋은 차도 갖고 싶고, 최신형 전자제품도 갖고 싶다.

파비앵에게 다프네라는 예쁜 소녀가 나타난다.

파비앵과 다프네는 썸을 탄다.

어린이 소설이 아니라 청소년 소설이니 이성교제에 대한 이야기도 살짝 언급이 된다.

청소년들의 예쁜 연애의 모습이다.

파비앵에게 이상형 소녀인 다프네에게 다른 남자가 나타나자 파비앵은 그 남자를 요술노트북으로 사라지게 한다.

그리고, 다시 파비앵과 다프네는 예쁘게 사귄다.

요술노트북이 사랑을 지키는데 일등공신이 되었다.

사랑이 문제인가?
파비앵은 말해서는 안 될 요술노트북의 비밀을 다프네에게 말한다.

그리고, 다프네는 파비앵에게 게임 속으로 들어가보자는 제안을 하고, 둘은 게임 속으로 들어간다.

외할머니와 시간을 보내는 것보다 다프네와 시간을 보내는 것을 좋아하는 파비앵은 자신과 똑같은 복제인간을 만들어서 외할머니에게 보낸다.

요술노트북의 비밀을 공개해버리고, 요술노트북으로 무리한 일을 벌이는 파비앵의 결말은 어떻게 될까?

청소년 소설이 비극이면 교훈적이지 못하니 결론은 해피엔딩이다.

하지만, 해피엔딩으로 가기 위해서 파비앵은 여러 사건과 위기들을 맞닥뜨리게 된다.

한 편의 영화를 보는 것 같은 재미난 이야기이다.

근데, 이 책의 교훈이 뭐지?

비밀을 공개하지 말라?

노트북을 너무 좋아하지 말라?

아무리 좋은 물건도 지나치게 사용하면 안된다?

고전 속에 나오는 소재를 현대적으로 재생산하여 재미난 이야기로 만들어 낸 청소년 소설이다.

요술노트북과 함께 펼쳐지는 파비앵의 모험과 사랑이 책을 읽는 내내 재미를 준 재미난 소설이다.

※ 와이파이 지니 독서후기 포스트는 푸른숲주니어에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.