이것이 실전회계다 - 기초에서 고급까지 한 권으로 끝내는
김수헌.이재홍 지음 / 어바웃어북 / 2016년 12월

회사 업무 그리고 경영학 중 가장 어렵게 느껴지는 분야 중의 하나가 회계이다.

회계 비전공자에게 회계 분야는 외래어처럼 느껴지고, 난공불락의 대상이다.

대학에서 공학을 전공한 나에게 경영학 분야 중 경영전략, 마케팅, 인사관리, 국제경영, 생산관리는 다가가기에 아주 어렵지는 않았지만, 회계는 도무지 머리에 들어오지 않는 이해가기 어려운 분야라는 경험을 많이 했다.

그래도, 회사 업무지식의 정복 대상 중의 하나는 회계이고, 근무연차가 높아질수록 회계 지식에 대한 니즈와 중요성을 체감하고 있다.

경영 관련 신간 서적을 볼 때마다 회계 관련 서적에 눈길이 가는 것도 회계의 중요성을 잘 알고 있기 때문이다.

경영대학원에서 공부를 하면서 회계 교과서도 읽고, 개인적으로 가볍게 쓰여진 회계 책도 몇 권 보았는데,

둘 다 난이도의 차이가 약간 있었을 뿐 회계 지식을 습득하는 것은 여전히 어려웠다.

개인적으로 그 동안 읽었던 책들은 이론 중심일 뿐 실전과는 멀었기 때문이라 생각되었다.

실제 사례와 먼 교과서적인 이야기는 난이도가 높거나 낮거나 어차피 어렵게 느껴진다.

그러던 중에 '이것이 실전 회계다'라는 책을 읽었다.

프롤로그부터 시작하여 100여 페이지를 읽으면서 내가 원하던 회계 책이 바로 이 책이라는 느낌을 받았다.

"개념만 설명하다 끝나는 회계책은 지금 당장 덮어라!"

프롤로그에서 저자가 말하는 이 의견은 책 전반에 그대로 반영되어 있다.

이 책은 회계의 개념이 아니라 회계의 실제를 보여주는 책이다.

실전 중심의 책이지만, 회계의 지식이 절대 부족하지 않다.

이 책을 읽으면서 과거에 다른 회계 책을 읽으며 이해하지 못했던 회계 개념들이 떠오르면서 드디어 이해가 되기 시작했다.

공동저자 두 명 중의 한 명은 회계 비전공자로 기자협회 기자상 수상 경력이 있는 기업 분석 전문기자 출신이고,

나머지 한 명은 경영학 전공자인 공인회계사이다.

실전과 개념이 잘 융합될 수 밖에 없는 공동저자의 구성이다.

첫번째 챕터에서는 손익 계산에 대해서 설명을 시작했다.

직장인에게 가장 중요한 개념이 손익이기에 손익 개념부터 설명을 시작한 것 같다.

수익-비용=이익

수익과 이익은 다르다는 내용을 개념과 실제 사례를 중심으로 설명해준다.

실제 사례는 삼성전자의 스마트폰 사례를 들어서 이해를 쉽게 하도록 유도해준다.

회사에서 발생할 수 있는 예를 들어서 개념을 설명해주니 이해하기가 쉬웠다.

비용을 계산할 때는 매출원가의 급여에는 생산활동에 직간접으로 참여하는 인력에 대한 인건비를 포함시키고,

판매관리비의 급여에는 영업, 마케팅, 경영관리 등의 인력에 대한 인건비를 포함시킨다.

아직도 재무제표 분석에 익숙하지 않은 나에게 이 책은 불과 스무 페이지도 읽지 않은 상태에서 여러 유용한 지식을 전해주는 책이었다.

책 전반에 그림도 많고, 도표도 많고, 날짜별로 회계 처리와 분개 과정을 보여주는 내용들이 이해를 쉽게 하도록 도와준다.

회계 초보자들이 회계에 입문하여 중간 수준 이상으로 도약할 수 있는데 매우 유용한 책으로 생각되었다.

자산 = 미래에 경제적 효과와 이익을 가져다줄 가능성이 큰 것

부채 = 기업이 현재 지고 있는 의무로서 의무를 이행하기 위해서는 경제적 효과나 이익을 보유한 자원을 유출해야만 하는 것

선수금은 매출 전환이 전제되어 있어서 회사의 현금 흐름을 개선시키기 때문에 좋은 부채로 불리운다고 한다.

선수금이 대박을 내는 경우가 있다고 한다.

애플이 LG디스플레이에 공급 계약을 맺으면서 지급한 선수금이 그 사례이다.

단, 환율 변동에 따라서 선수금이 손실을 야기하기도 한다.

회계 개념과 지식에 대한 내용도 유익했지만, 실제 현장 사례가 많이 언급되다보니 재밌게 알게된 내용도 참 많았다.

수능시험의 인터넷강의 시장규모는 연간 2,000억원 규모이고, 스타 강사 중에는 100억의 매출을 일으키는 강사도 있다고 한다.

기술수출 계약으로 대박을 일으킨 한미약품은 일부금액은 매출로 인식하고 일부금액은 선수수익(부채)로 회계처리했다고 한다.

불스원의 와이드미러 개발 사례, 오뚜기의 진짬뽕 개발 사례가 재미있었다.

이마트 사례, 인터플렉스 사례, 오뚜기 사례, 불스원 사례, 대한항공 사례, 쿠팡 사례 등 회사의 실명이 구체적으로 언급되면서 익숙한 사례의 회계처리가 내용으로 설명되면서 회계 개념을 이해하는데 재미와 도움을 많이 주었다.

회계 비전공자에게 꼭 필요한 진정한 회계책이라는 생각이 들었다.

책 전체 페이지가 무려 475페이지에 달한다.

그렇기 때문에 상당히 두껍고, 회계 전분야를 다루고 있다.

이 책은 가볍게 스쳐가듯 알려주는 얇은 교양서적이 아니다.

영업수익, 수익이연, 비용이연, 감가상각, 손상차손, 매출채권 분석, 자산과 재고, 금융자산, 지분법, 무형자산, 유무상 증자와 감자, 리스 거래와 세일앤리스백, 스톡옵션, 환율변동수익, 수주산업의 회계, 현금흐름표, 연결재무제표 등을 다루고 있다.

현재 절반 정도 책을 읽었고, 아직 이 책을 모두 읽지는 못했다.

내 업무에 회계 지식이 일부 필요하기는 하지만, 그 비중이 아주 높지는 않기 때문에 이 책을 아주 심도있게 읽어보지는 못했다.

하지만, 이 책이 주는 회계 지식 전달의 가치는 충분히 느꼈다.

정말 좋은 책이고, 잘 쓰여진 훌륭한 회계 책이었다.

어렵게 느껴지던 회계가 흥미롭게 느껴지게 해주는 책이다.

경제신문을 읽을 때 이해도를 높이기 위한 예비서적으로도 훌륭한 책이다.

업종별로 사업별로 이렇게 회계처리가 다를 수 있구나 하는 생각을 이 책을 읽고서 더 많이 알게 되었다.

재밌게 효율적으로 흥미롭게 회계를 배울 수 있는 정말 좋은 회계책이다.

많은 직장인들에게 이 회계 책을 추천해주고 싶다.

※ 이것이 실전회계다 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 어바웃어북에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.