박지민이 안 그랬대! 라임 어린이 문학 14
유순희 지음, 정문주 그림 / 라임 / 2016년 8월

다양한 주제로 어린이들에게 교훈과 흥미를 주는 라임 어린이문학 시리즈의 열네번째 책이 출간되었다.

"박지민이 안 그랬대!"

요즘 발간되는 어린이 동화 책의 제목은 상당히 직설적인 표현을 사용한다.

"안 그랬대!"

무엇을 안그랬다는 의미일까?

박지민이라는 어린이는 누구일까?

제목만으로도 호기심이 살짝 자극된다.

이 책의 주인공은 동민이이다.

동민이는 지민이를 친구로 생각하며 지민이를 지켜주려고 노력하는 어린이이다.

지민이는 학교에서 온갖 소문의 주인공이다.

박지민이 똥을 쌌대, 박지민이 밥을 많이 먹는대, 박지민이 무시무시한 쪽지를 썼대, 박지민이 정수기에 마법의 가루를 뿌렸대...

어쩌다가 지민이는 이런 좋지 않은 소문의 주인공이 되었을까?

소문은 소문일 뿐이다.

그리고, 소문은 사람들의 귀와 입을 거치면서 없던 이야기가 보태져서 더 부풀려진다.

이 책에서도 그렇다.

지민이에 대한 소문은 아이들을 통해서 없던 사실들이 추가되고 부풀려진다.

이 책에서는 소문의 문제점들을 잘 지적해주고 있다.

사실이 아닌 소문이 가지는 폐단을 어린이들에게 보여주는 이야기이다.

소문의 주인공인 지민이에게는 그 소문이 진실이 아님을 사람들에게 알리고자 노력하는 동민이가 있다.

하지만, 동민이의 성격이 아주 적극적이지는 않고 아주 외향적이지는 않은 것 같다.

그래서, 동민이가 풀어주고자 하는 지민이에 대한 소문의 잘못된 진실은 동민이의 머리속에서만 맴돌곤 하는 것 같다.

동민이가 친구들에게 "박지민이 안 그랬대!" 라며 소리를 지르기도 하지만, 그것은 친구들에게 잘 전달되지를 않았다.

친구를 지켜주고 싶어하는 동민이의 마음이 예쁘게 느껴지면서도 적극적으로 이를 실천하지 못하고 달성해내지 못하는 모습에서 안타깝기도 했다.

이 책에서 소문의 주인공 지민이에게 소문으로 인해서 불행스러운 일이 발생하지는 않는데, 그것은 참 다행스러운 일이었다.

소문은 소문으로 끝날 뿐이었다.

아마도 그렇게 되는 것은 소문이 사실이 아니기 때문이고, 또한 동민이의 예쁜 마음때문 인 것 같다.

이 책은 저자가 친구의 부족한 점이나 약점을 보았을 때 이를 비웃고 나쁜 소문을 퍼뜨리는 행동을 하지 말것을 주문하면서 쓴 어린이동화이다.

작가의 말에서 저자는 친구의 단점을 보듬고 이해하여 모두가 서로 깊이 사랑하고 도와주면서 살아갔으면 좋겠다고 말한다.

소문은 이 책에서처럼 어린이들이 있는 학교에서도 일어나고, 어른들이 살아가는 사회에서도 흔히 일어난다.

그리고, 소문은 좋은 소문보다는 나쁜 소문이 훨씬 더 많다.

아마도 사람들이 남의 나쁜 얘기를 하는 것을 좋아하는 습성때문인 것 같다.

잘못된 소문에 저항하고, 친구를 지켜내려하는 동민이가 참 예쁘고 멋진 아이로 느껴지는 어린이 동화이다.

모든 아이들이 동민이처럼 친구를 위하는 마음이 가득했으면 좋겠다.

그리고, 나도 동민이와 같은 사람이 되어야 한다는 작은 교훈을 얻었다.

잘못된 소문에 휩쓸려 고통 받는 사람이 있다면 그 사람을 위하여 당당하게 "안 그랬대!"를 외칠 수 있어야 한다.

※ 박지민이 안 그랬대 독서후기 포스트는 라임에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.