첫 번째 플라워케이크 - 일상이 행복해지는 플라워케이크 만들기 첫 번째 시리즈
따뜻한케이크 지음 / 책밥 / 2016년 7월
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작년에 회사 일을 하다가 우연히 제과에 관심을 갖게 되었고, 최근에 그 관심을 행동으로 옮기기 시작했다.

일단 첫번째 행동으로 제과기능사 필기 시험을 준비했고, 다행히도 합격을 했다.

이제 본격적으로 제과기술을 배워야 하고, 이를 통해서 제과기능사 실기 시험을 준비해야 한다.

그래서 제과 교육기관에 수강 등록을 했고, 곧 제과 실기 수업을 받을 예정이다.


제과에 관심을 갖다보니 제과에 대한 책이 눈에 들어왔고, 플라워케이크라는 분야를 알게 되었다.

그리고, 책밥 출판사에서 출간한 첫번째 시리즈 중 '플라워케이크'라는 책을 읽게 되었다.

저자는 베이킹 스튜디오 '따뜻한 케이크'를 운영하는 최수정 대표이다.


책 표지부터 정말 아름다웠다.

아름다운 예술 작품이 표지에 실려져 있었다.

이것을 음식이라고 해야 할까? 작품이라고 해야할까?


저자가 운영하는 베이킹 스튜디오에서는 앙금플라워케이크, 버터크림케이크, 롤케이크 클래스를 운영하고 있다고 한다.

이 책에서 다루어지는 분야는 앙금플라워케이크이다.



앙금이 무엇인지, 플라워케이크가 무엇인지, 떡을 어떻게 찌는지, 천연색소와 인공색소가 무엇인지에 대해서 친절하고 자세하게 설명되어 있다.

나와 같은 초보자에게 적합한 플라워케이크 입문서적이었다.


이 책을 읽고서 플라워케이크 분야가 서양식뿐만 아니라 쌀가루로 만든 한국식 케이크도 있다는 것을 알게 되었다.

함께 읽은 아내는 떡케이크를 배우고 싶다고 했다.

아름답게 장식하고 치장한 떡케이크는 분명 맛깔스러우면서 많은 사람들에게 큰 매력을 줄 것 같다.


앙금...

제대로 알지 못했는데, 이 책을 읽고서 제대로 알게 되었다.

콩을 삶은 다음 껍질을 분리하고 으깨어 당 처리를 한 것으로 다양한 색소를 넣어서 과자나 빵에 넣는다고 한다.

플라워케이크에는 여러 색깔의 꽃을 만들어야 하기 때문에 흰콩으로 만든 백앙금을 사용한다고 한다.


이 책에서는 짤주머니를 통해서 꽃과 잎을 만드는 과정을 글과 사진으로 설명해주었다.

사진을 보았을 때 과연 내가 직접 할 때도 이런 예쁜 모양이 만들어질까 하는 의문점이 생기기도 했다.

아마도 많은 연습과 훈련이 필요할 것이다.

그래도 이 책을 통해서 플라워케이크의 장식물들을 어떻게 만드는지를 배울 수 있는 점은 흐뭇했다.

마치 내가 곧 플라워케이크를 만들 수도 있을 것 같다는 착각이 들 정도였다.

케이크 제과에 대한 책인지 아니면 예술 작품 모음집인지 혼동이 될 정도로 이 책에는 다양하고 아름다운 플라워케이크의 장식물들이 소개되어 있다.

장미, 국화, 주름 블로썸, 데이지, 라넌큘러스, 빅라넌큘러스, 로제트, 애플 블로썸, 해바라기, 안개꽃, 스카비오사...

과연 먹을 수 있을까 하는 생각이 들 정도의 아름다운 작품들이었다.


이 책에 실려진 아름다운 작품들을 감상하는 것만으로도 기분이 좋아졌다.

케이크가 아니라 정말 작품이었다.


나도 언젠가는 이런 아름다운 케이크를 만들 수 있으리라는 희망과 기대를 가져본다.

이 책을 통해서 제과 분야의 매력을 다시 느꼈다.

어서 제과 기술을 배우고, 제과 기능사 자격증을 취득하고, 내가 만든 제과의 탄생을 보아야겠다.


이 책은 플라워케이크에 관심이 있는 사람들에게 추천해주고 싶은 정말 좋은 책이었다.


※ 플라워케이크 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 책밥에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.


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