50대, 스트레칭을 잘해야 진짜 남자다 - 10분 운동법 50대 진짜 남자다 시리즈
김찬오 지음 / 보누스 / 2016년 4월

아직 내가 50대는 아니지만 몸이 나이 들어감이 그리고 곧 50대가 되어감이 몸으로 느껴질 때가 많다.

진짜 운동이 필요한 나이가 되었음을 실감한다.

그래서, 주말에 산책 겸 가벼운 산행을 다니기도 하고, 집에서 폼롤러로 스트레칭 운동을 하기도 한다.

몸이 뻣뻣해지고 유연성이 없어지고 있어서 그로 인한 통증이 생기기도 했고, 치료를 받기도 했다.

컴퓨터 작업과 앉아서 일하는 직장 생활을 장시간 하기 때문에 몸에 운동이 필요하고, 특히 스트레칭이 필요하다.

'50대, 스트레칭을 잘해야 진짜 남자다'

진짜 남자...

그냥 그 말에 웃음이 난다.

난 진짜 남자가 되기 위해서가 아니라 건강해지기 위해서 이 책을 읽었다.

그리고, 이 책의 운동을 하다보면 진짜 남자가 되리라는 작은 기대를 하며 읽었다.

이 책의 저자 김찬오 코치는 운동 전문 코치이고 칼럼니스트라고 한다.

많은 운동선수와 연예인의 전담 트레이너로 활동을 했다고 한다.

역시 이력이 탁월하니 이 책에서 전달하는 운동법에 신뢰감이 더 높아진다.

"몸을 잘 풀어야 강해진다"

"스트레칭을 하면 굳어버린 근육에 활기가 생기고 신체 활동의 범위가 넓어진다"

50대 남자가 스트레칭을 해야하는 이유를 5가지로 말해주었다.

1.근육의 통증과 결림을 제거

2.혈액순환 촉진과 몸에 편안함 부여

3.활기가 생겨 운동 효과 증대

4.유연성 향상으로 부상 방지

5.활성 산소 배출로 10년 젊어짐

5가지 이유를 읽어보니 내게 꼭 필요한 운동이 스트레칭이다.

근육통, 몸의 뻐근함, 활기와 유연성 부족 그리고 신체의 나이듦을 극복하기 위해서 필요하다.

50대를 위한 스트레칭에 대한 이론 설명은 간단하게 압축해서 설명을 하고, 본격적인 운동법 설명이 이어졌다.

운동법에 대한 책이기 때문에 사진이 많이 실려 있었고, 사진과 함께 설명해주는 동작 설명이 유익했다.

스트레칭 운동의 필요성을 말해주고, 운동 순서별로 포인트를 알려주고, 자세한 운동시간과 방법을 설명해주었다.

혼자서 이 책을 보며 스트레칭 운동을 하기에 충분한 설명이었다.

내가 최근에 열심히 스트레칭을 했던 허벅지와 골반 스트레칭 부분을 먼저 펼쳐보면서 운동법을 학습을 했다.

이 책은 A4 종이 사이즈만한 크기로 되어 있다.

그래서, 책이 좀 크다.

하지만, 책은 얇다.

운동을 하면서 보기에 편리하다.

책이 얇으면서 각 페이지의 종이 두께는 두꺼운 편이어서 운동할 때 옆에 두고 읽기에 좋았다.

1장에서는 핵심 스트레칭을 다루고 있고, 2장에서는 운동 전후 스트레칭을 다루고 있다.

신체 각 부위에 적합한 스트레칭 방법이 소개되어 있고, 등산, 골프, 자전거, 배드민턴, 축구, 조깅, 마라톤 운동 전후 스트레칭 순서가 설명되어 있다.

세상에는 좋은 책도 많고, 좋은 이론도 많고, 좋은 가이드도 많다.

하지만, 가장 중요한 것은 실천이다.

이 책에 나와 있는 스트레칭 운동을 생활화해서 몸을 유연하게 하면서 젊어져야겠다.^^

건강이 최선이다.

건강해지는데 이 책의 운동법을 잘 활용해야겠다.

※ 50대, 스트레칭을 잘해야 진짜 남자다 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 보누스에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.