세상에서 가장 아슬아슬한 자동차 습격 사건 - 시각과 시간 1~3학년을 위한 똑똑 수학 동화 1
펠리시아 로 지음, 앤 스콧 그림, 황세림 옮김, 배성호 감수 / 푸른숲주니어 / 2016년 2월

'세상에서 가장 아슬아슬한 자동차 습격 사건'이라는 매우 스펙터클한 제목을 가진 어린이용 수학동학 책이다.

아슬아슬한 습격 사건이라는 제목이 마치 블록버스터 액션 영화 제목같다.

이 책은 1∼3학년을 대상으로 하는 수학 동화책이다.

어렵게 느껴지는 수학을 흥미진진한 스토리로 학습할 수 있도록 도와주는 학습동화이다.

재밌는 이야기와 수학 지식의 융합이다.

내가 이읽어보니 스토리는 저학년용 수준이지만, 책 속에 담긴 수학 지식은 초등 저학년과 중학년 수준에게도 적합할 것 같다는 생각이 들었다.

그리고, 어른들에게는 예전에 배웠던 수학 지식을 잠시 회상해 보면서 아이들과 자연스럽게 책 속의 동화 이야기와 수학 이야기로 대화를 해볼 수 있는 시간을 줄 수 있는 책이다.

책 속에 나오는 주인공은 매쓰, 손가락, 갈비뼈, 고양이, 근육질 이렇게 다섯 명이다.

어설픈 수학지식을 가진 매쓰, 숫자 60을 넘어가면 울렁증이 생기는 손가락, 숫자 20까지 밖에 모르는 갈비뼈, 수학에 완전 꽝인 고양이, 수학을 배워본 적 없는 근육질이 펼치는 이야기와 함께 수학 지식을 자연스럽게 전달해주는 책이다.

수학을 잘 못하는 주인공들이 펼치는 재밌는 수학동화이다.

주인공들이 수학 천재가 아니고 그다지 수학 실력이 뛰어나지 못해서 오히려 이야기에 접근하기가 편안하다.

이 책에서 다루는 수학은 시각과 시간이다.

다섯 주인공은 자동차 대회에서 자동차를 훔치는 작전을 계획하고 시도한다.

매쓰가 노리는 자동차는 10호차이다.

10호차를 선택한 이유는 제일 좋기 때문이라는데 구체적인 이유는 알려주지 않는다.

자동차 대회에서 10대의 자동차가 출발하는데, 1호차부터 순서대로 출발하기 때문에 10호차가 가장 마지막에 출발한다.

아마도 마지막 자동차가 훔치는 게 쉬워보여서 그러는 것은 아닐까?

책을 읽다보면 이야기에 조금씩 빠져들어가는 가는데, 그 속에서 자연스럽게 시간과 시각에 대한 수학 지식들이 노출되기 시작한다.

시간과 시각의 차이부터 달력을 보는 법, 윤년이 뭔지, 요일이 뭔지, 바늘시계는 어떻게 보는 것인지, 시간을 어떻게 계산하는지, 나라마다 왜 현재 시각이 다른지를 알려준다.

윤년인 2016년 2월을 보내면서 우연히 아이가 윤달에 대한 개념을 질문할 때 이 책을 읽어볼 것을 권했고, 아이가 자연스럽게 윤달에 대한 개념을 학습할 수 있어서 흐뭇했다.

"지구가 태양을 한 바퀴 도는 데 걸리는 시간이 정확히 365일 5시간 48분 46초인데, 태양력에서는 365일을 뺀 나머지 시간을 모아서 4년마다 한 번씩 2월에 하루를 더하고 그 해를 윤년이라고 해요.(p.9)"

이 책을 읽으면서 윤년에 대해서 나도 다시 제대로 알게 되었다.

책 중간중간에 퀴즈가 나와서 이 책에서 배운 수학 지식들을 확인해볼 수 도 있어서 유익하다.

텍스트가 많이 있는 책이라서 1∼2학년은 부모와 함께 읽어야 할 것 같다.

이 책에서 시계 보는 법 부분은 아이들이 시계의 원리를 이해하고 배우는데 많은 도움이 될 것 같다.

시계보는 법을 그림과 텍스트로 자세히 설명해주고, 다시 이야기 속에서 자동차들이 5분 간격으로 출발하는 시각을 시계 그림으로 보여주어서 아이들이 여러 시각을 쉽고 편하게 접하면서 시계 보는 법을 학습할 수 있도록 도와준다.

자동차 대회날에 매쓰는 친구들에게 작전을 알려주고 10호 자동차 훔치기를 시도한다.

5분마다 출발하는 자동차들의 출발 시각을 계산해서 10호차의 출발 시각을 계산한다.

과연 매쓰 일당은 10호차를 훔칠 수 있을까?

결과는?

10호차는 경주용차가 아니라 보안관 자동차였다.

보안관 차를 매쓰 일당이 훔치는 것은 결코 쉽지 않은 작전이 되었다.

매쓰 일당이 수학을 더 잘 했다면 10호차 훔치기 작전에 성공하지 않았을까?

이 책을 아이와 함께 읽으며 자연스럽게 수학 공부의 중요성을 일깨워주는 대화를 시도한다면 어떨까?

이 책은 푸른숲주니어세 2016년에 출간한 똑똑 수학 동화 시리즈의 첫번째 책이다.

수학 젬뱅이 일당이 펼치는 사건의 다음 이야기가 궁금하다.

매쓰 일당이 사건에 성공하기 보다는 수학 공부에 성공했으면 하는 바램이 생겼다.

수학을 이야기로 배우게 하는 수학 동화시리즈 똑똑 수학동화가 아이들에게 흥미로움과 유익함을 함께 줄 것으로 기대가 된다.

※ 세상에서 가장 아슬아슬한 자동차 습격사건 독서후기 포스트는 푸른숲주니어에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.